Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны рассекретило документы к 75-летию снятия блокады Ленинграда

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Министерство обороны рассекретило и выложило на сайте архивные документы к 75-летию снятия блокады Ленинграда.
Основная часть материалов посвящена Дороге жизни и уникальной топливной артерии, которая проходила по дну Ладоги и связывала город с тылом.
© Министерство обороны Российской ФедерацииСхема эвакуации раненых и больных и противоэпидемического обеспечения восточного и западного берегов Ладожского озера в навигационный период 1942 года
Схема эвакуации раненых и больных и противоэпидемического обеспечения восточного и западного берегов Ладожского озера в навигационный период 1942 года
Схема эвакуации раненых и больных и противоэпидемического обеспечения восточного и западного берегов Ладожского озера в навигационный период 1942 года
Среди опубликованных документов — постановления о строительстве зимней дороги через Ладогу и подводного трубопровода для транспортировки топлива в осажденный город.
Рассекреченные материалы также раскрывают неизвестные ранее факты об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере.
© Министерство обороны Российской ФедерацииРешение народного комиссара Военно-морского флота Союза ССР № 0042 от 14 мая 1943 года о переводе подводных лодок "М-77" и "М-79" на Ладожское озеро
Решение народно комиссара военно-морского флота Союза ССР №0042
от 14 мая 1943 года о переводе подводных лодок М-77 и М-79 на Ладожское озеро
Решение народного комиссара Военно-морского флота Союза ССР № 0042 от 14 мая 1943 года о переводе подводных лодок "М-77" и "М-79" на Ладожское озеро
"В 1942 году в воды Ладожского озера были переброшены железнодорожным транспортом с соблюдением беспрецедентных мер маскировки советские малые подводные лодки М-77 и М-79", — рассказали в Минобороны.
Они вели разведку, наблюдали за подходами к базам, коммуникациям, побережьям, островам противника и проводили различные операции.
© Министерство обороны Российской ФедерацииПриказ войскам Ленинградского фронта о снятии блокады
Приказ войскам Ленинградского фронта о снятии блокады
Приказ войскам Ленинградского фронта о снятии блокады
В документах содержатся отчеты о боевой деятельности экипажей субмарин, о количестве выходов, выполненных задачах с описанием событий и схемами передвижения подводных судов.
"Впервые демонстрируемый рукописный приказ о его проведении стал одним из интереснейших документов, представленных в специальном разделе Минобороны России. Поэтому именно он и завершает подборку", — отмечается в сообщении.
© Министерство обороны Российской ФедерацииОтчет по боевой деятельности Ладожской военной флотилии с 1 января по 31 декабря 1943 года
Отчёт по боевой деятельности Ладожской Военной Флотилии с
1 января по 31 декабря 1943 года
Отчет по боевой деятельности Ладожской военной флотилии с 1 января по 31 декабря 1943 года
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Она длилась почти 900 дней. Единственный путь — Дорога жизни, по которой доставлялось в город продовольствие, — проложили по льду Ладожского озера.
Блокаду прорвали 18 января 1943-го, а полностью сняли — 27 января 1944-го.
За эти годы погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные — от голода.
Популярные комментарии
"И тебя вылечат!" (с) Иван Васильевич...
25 января, 06:47
Одного не пойму, зачем было эти документы секретить? Уж сколько лет прошло, а у них всё ещё куча подобных данных засекречена.
25 января, 08:55
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала