Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт назвал цель заявления Швеции о "нарушении" самолетами РФ ее границ

В Минобороны РФ опровергли сообщение, что российские военные самолеты нарушили шведское воздушное пространство. Эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik высказал мнение, что в Швеции идет "раскачка" общественного мнения.
Полет истребителя Су-27
Эксперт прокомментировал перехват шведского самолета-разведчика у границ РФИстребитель Су-27 ВКС России осуществил перехват шведского самолета-разведчика "Гольфстрим", летевшего над Балтийским морем в сторону границы РФ. Это море стало районом активных действий, отметил в эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин.
Самолеты ВКС во время полетов не нарушают границ других государств, заявили в Минобороны РФ.
Ранее Швеция обвинила Россию в кратковременном вторжении в воздушное пространство страны. В Стокгольме заявили, что это произошло в субботу, 19 января, об инциденте доложено правительству.
В Минобороны России заявили, что "все полеты выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства".
В ведомстве отметили также, что экипажи ВКС "регулярно выполняют плановые полеты над акваторией Балтийского моря с материковой части России в Калининградскую область и обратно".
Ранее шведские военные утверждали, что российский самолет типа Ил-20 произвел полет над Балтийским морем в сопровождении двух истребителей типа Су-27 Flanker. "К югу от Карлсхамна в Блекинге (южная провинция Швеции – ред.) самолеты России зашли на короткое время на шведскую территорию без разрешения", – говорилось в сообщении.
Стокгольм сделал свое заявление на фоне сообщений Минобороны РФ о перехвате шведского самолета-разведчика у границ России. Как сообщало российское оборонное ведомство, в четверг, 24 января, дежурный истребитель Су-27 был поднят для сопровождения шведского самолета-разведчика "Гольфстрим", который обнаружили над нейтральными водами Балтийского моря у границ России.
Эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Факт, что Швеция в течение уже достаточно долгого времени "замечает" или нарушения своего воздушного пространства, или российские подводные лодки. У этого явления есть и исторический прецедент: во время холодной войны шведские военные постоянно "находили" советские подлодки в территориальных водах. Позже выяснилось, что это было вымыслом с начала до конца. Тогда это было способом взбудоражить общественность, а вымышленные подлодки на самом деле никто и не искал", – отметил Дмитрий Офицеров-Бельский.
По его словам, в последнее время в Швеции "раскачивают" общественное мнение в пользу возможного вступления в НАТО.
"Можно говорить о том, что общественное мнение Швеции в последние годы пытаются постепенно "раскачать". Как мы знаем, Швеция – это нейтральная страна, но сейчас активизировались силы, которые выступают за ее возможное вступление в НАТО. О реальных шагах в этом направлении пока говорить более чем рано, но обработка общественного мнения, видимо, идет", – сказал Дмитрий Офицеров-Бельский.
Балтийский флот проводит учения по спасению подводной лодки
Политолог: учения РФ на Балтике запустили в Швеции "национальную забаву"Шведских журналистов уличили во лжи об учениях России на Балтике. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что развязывание истерии стало привычным делом для Швеции и прибалтийских государств.
Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала