Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: сама постановка вопроса о "виновности" Януковича иезуитская

© РИА Новости / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкБывший президент Украины Виктор Янукович в Ростовском областном суде
Бывший президент Украины Виктор Янукович в Ростовском областном суде
Суд в Киеве признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным в госизмене. Как отметил в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, для этого приговора есть политический предлог.
Бывший президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Москве. 2 марта 2018
Операция "экс": на Украине придумали, как посадить ЯнуковичаЧто делать с человеком, который публично призывает нарушать закон и совершать преступления? Судить и посадить. А если этот человек – украинский прокурор? Видимо, понять и простить.
Оболонский районный суд Киева признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным по делу о госизмене.
"Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав доказательства экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы стороны защиты и обвинения, считает, что вина обвиняемого в совершении преступлений <…> доказана надлежащими и допустимыми доказательствами", – заявил судья.
Сегодня суд начал зачитывать приговор. При этом он будет заочным, поскольку экс-президент с 2014 года находится за пределами страны.
Суд начал рассмотрение дела о госизмене в конце июня 2017 года. Это одно из целого ряда уголовных дел, которые новые украинские власти завели против бывшего главы государства после госпереворота в 2014 году.
Обвинение попросило приговорить экс-президента к 15 годам лишения свободы. Сам Янукович категорически отрицает вину.
В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал ситуацию.
"Сама постановка вопроса – обвинение в госизимене человека, которого отодвинули от власти в результате госпереворота – носит лицемерный, иезуитский характер. Она содержит очень много подводных камней для нынешней украинской власти и для украинского законодательства. По-хорошему надо бы было судить тех, кто осуществлял госпереворот, а не его", – сказал Владимир Оленченко.
Кроме того, по его словам, для этого приговора есть политический предлог.
"31 марта состоятся президентские выборы, и наверняка киевские власти опасаются, что Янукович или кто-то из его соратников может выдвинуть кандидатуру на пост президента. В этом случае есть большая вероятность, что он может набрать больше голосов, чем те, кто объявил себя кандидатом или собирается это сделать. Поэтому решение суда вполне очевидно несет такую нагрузку: не дать возможность Януковичу зарегистрироваться в качестве кандидата. Другая сторона этого дела – запугать тех людей, которые искренне верят в возможность самостоятельности Украины, социальной справедливости – Янукович был таким олицетворением для них. Все эти аспекты наверняка держали в голове те, кто предложил провести этот суд и вынесение такого приговора", – считает эксперт.
Бывший президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Москве. 2 марта 2018
"Глядя на это, Фемида повесилась бы". Политолог о суде над ЯнуковичемПриговор бывшему президенту Украины Виктору Януковичу вынесут до начала выборов в стране, заявил его адвокат. В эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак высказал мнение, что беззаконие, которое сопровождает этот процесс, переходит все границы.
Оценить 13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала