Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде поддержат закон о запросе данных по вкладам чиновников за рубежом

Заседание Совета Федерации. Архивное фото
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Совфед планирует 30 января рассмотреть закон, позволяющий Генпрокуратуре запрашивать информацию о зарубежных вкладах чиновников, сенаторы поддержат документ, сообщил РИА Новости в четверг глава бюджетного комитета СФ Сергей Рябухин.
Госдума приняла президентский закон на заседании в четверг.
"Если Госдума успеет оформить все необходимые документы, мы рассмотрим закон на заседании комитета в понедельник и затем на пленарном заседании палаты 30 января", - сказал политик. По его словам, "сенаторы поддержат закон, без сомнения".
Сейчас законодательством установлен запрет для высокопоставленных чиновников, госслужащих, депутатов и сенаторов открывать и иметь счета и вклады в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, в том числе ценными бумагами зарубежных компаний.
Шеврон на форме сотрудника Федеральной таможенной службы России
В ФТС рассказали о схемах вывода денег за рубеж
Закон предполагает, что Генеральная прокуратура РФ при необходимости вправе направить запрос в Центральный банк РФ, который обращается в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор, или к иностранному регулятору финансового рынка с запросом о предоставлении имеющейся у них информации о наличии счетов или вкладов у лиц, которым запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами территории РФ.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что проектом предлагается возложить на Генеральную прокуратуру функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении соответствующих проверок. При этом в случае невозможности получения соответствующей информации ГП сможет направлять запрос в Центральный банк России. Он уже в свою очередь обращается в центральный банк или иной орган надзора иностранного государства с запросом о предоставлении информации.
Оценить 25
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала