Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Украинский политик раскритиковал решение Киева прекратить соглашения с СНГ

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкУчастники заседания военно-технического комитета при совете министров обороны государств-участников СНГ в Москве. 8 ноября 2018
Участники заседания военно-технического комитета при совете министров обороны государств-участников СНГ в Москве. 8 ноября 2018
Украина прекратила действие трех соглашений в рамках СНГ. В эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник отметил, что такие шаги в стране преподносятся как очередная победа власти, но это не так.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
"Киев теряет дружбу с Россией". Политолог о разрыве Украиной договора с РФВ Киеве опубликован закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной. Политолог Владимир Жарихин в эфире радио Sputnik высказал мнение о последствиях прекращения действия договора для Украины.
Кабмин Украины прекратил действие трех соглашений по экономическому сотрудничеству, заключенных в рамках Содружества независимых государств. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития страны.
Это Соглашение о межгосударственном обмене экономической информацией, заключенное 26 июня 1992 года в Минске; Соглашение об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности, заключенное 24 сентября 1993 года в Москве; и Соглашение о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности, заключенное 15 мая 1992 года в Ташкенте.
Первые два предусматривали налаживание обмена между странами – участниками СНГ актуальной экономической информацией и статистическими показателями.
Третий документ подразумевал, что члены СНГ будут взаимно координировать свои действия в области политики и экономики, в том числе в диалоге с третьими странами и международными организациями.
"В современных реалиях эти соглашения уже потеряли свое практическое значение и не применяются, поскольку вся необходимая и потенциально полезная экономическая информация в полном объеме размещена в открытом доступе на официальных сайтах органов исполнительной власти Украины и соответствующих международных организаций, членом которых является Украина", – поясняется в сообщении.
Кабинет министров разработал соответствующее постановление после выхода указа президента Украины Петра Порошенко, который распорядился приостановить некоторые международные договоры.
Украинский политик, правозащитник Владимир Олейник в эфире радио Sputnik высказал мнение, что прекращение действия соглашений по экономическому сотрудничеству противоречит национальным интересам Украины.
"Украина реально отменила в одностороннем порядке эти три соглашения, которые уже де-факто не действуют с 2014 года – нет этого обмена. Конечно, проигрывает Украина, потому что обмен информацией позволяет выработать общую стратегию на международных рынках, не вредить друг другу. Обмен такой информацией, например, позволял скоординировать работу в отношении продажи оружия. Когда-то говорили, что было бы неплохо объединить усилия России, Казахстана и Украины и создать "зерновой ОПЕК", мы могли бы диктовать цены на зерно. Но, к сожалению, сегодня на Украине прекращение соглашений преподносится как очередная победа власти, потому что все подчинено избирательному процессу. Это мобилизует электорат Порошенко, но противоречит национальным интересам Украины", – сказал Владимир Олейник.
Заседание Совета глав государств – участников СНГ в Сочи. 11 октября 2017
"Истероидный накал". Эксперт об отказе Киева от наблюдателей СНГ на выборахУкраина отказалась от участия наблюдателей от СНГ на президентских выборах. В эфире радио Sputnik политолог Семен Уралов высказал мнение, что на решение украинской стороны повлияли два аспекта.
В январе Украина также прекратила действие соглашения о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в СНГ. Оно было подписано 26 мая 1995 года между Украиной, Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном.
Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил кабмину начать процедуру официального выхода из учредительных органов СНГ. Он также заявил, что Киев "внимательно посмотрит" все международные договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдет из тех, в которых найдет "хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам". В августе 2018 года представительство Украины при уставных органах СНГ было закрыто, контакты осуществляются через украинское посольство в Минске.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев принимает участие в совместном фотографировании глав делегаций государств – участников Содружества Независимых Государств. 3 ноября 2017
Украинский политик: действия Порошенко становятся все опаснееУкраина закрыла представительство при уставных органах СНГ. Украинский политик Владимир Олейник в эфире радио Sputnik рассказал, чем, по его мнению, руководствуется президент Петр Порошенко, отказавшись от участия страны в работе Содружества.
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала