Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны показало иностранным атташе ракету 9М729

© РИА Новости / Владимир АстапковичДемонстрация ракеты 9М729
Демонстрация ракеты 9М729
Демонстрация ракеты 9М729
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Минобороны и министерство иностранных дел России провели брифинг для зарубежных военных атташе и журналистов о крылатой ракете 9М729, которая, по мнению США, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Представители российских ведомств заявили, что США развернули кампанию по обвинению России в нарушении Договора, не предоставив никаких подтвержденных данных, однако, несмотря на решение США выйти из него, соглашение остается обязательным для обеих сторон. Представители США посетить брифинг отказались.
Испытания в рамках американской программы глобальной противоракетной обороны на полигоне в Тихом океане
СМИ объяснили, почему именно США нарушили ДРСМД

Модернизация ракеты

Как заявил начальник Ракетных войск и Артиллерии Михаил Матвеевский, крылатая ракета 9М729 является модернизированным вариантом ракеты 9М728, входящей в состав "Искандер-М". По его словам, у ракеты 9М729 более мощная боевая часть и новый бортовой комплекс управления, обеспечивающий более высокую точность поражения цели. Общая длина транспортно-пускового контейнера при этом возросла на 53 сантиметра.
Матвеевский подчеркнул, что ракеты 9М728 и 9М729 снаряжаются боеголовкой и заправляются топливом только в заводских условиях, и в войска они поставляются в специальных контейнерах. Он также рассказал, что после модернизации максимальная дальность полета ракеты 9М729 уменьшилась на 10 километров и составляет 480 километров, что соответствует условиям ДРСМД.
Баллистическая ракета комплекса Искандер-М
Американские СМИ рассказали, какое оружие в России страшнее ядерного
Затем ракету 9М729 впервые воочию показали военным атташе. Матвеевский наглядно показал различия между ней и ракетой 9М728, которые привели к увеличению длины ракеты 9М729 и ее транспортно-пускового контейнера.

Реакция МИД

По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, нынешняя ситуация вокруг ДРСМД сложилась исключительно из-за нежелания Вашингтона идти на диалог. Кроме того, США до сих пор не объяснили, на основании каких сведений они пришли к выводу, что ракета 9М729 испытывалась на запрещенную ДРСМД дальность.
Он заявил, что в течение продолжительного времени США отказывались четко указать на конкретный тип ракеты в российском арсенале, ограничиваясь "намеками и недомолвками, ссылаясь на некие загадочные разведданные", и лишь около года назад сообщили, что речь идет о ракете 9М729.
Рябков также сообщил, что США уведомили Россию по дипканалам, что их решение выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности окончательно и не является приглашением к диалогу. Он назвал этот шаг Америки "разрушительным" и отметил, что определенные силы в США просто не были заинтересованы в том, чтобы дать России возможность опровергнуть в ходе технического экспертного диалога свои ошибочные либо сфабрикованные сведения.
Флаги ЕС у здания Европейского парламента в Страсбурге
В ЕС подтвердили, что выступают за сохранение ДРСМД
Заместитель министра иностранных дел в очередной раз констатировал, что Москва не нарушала ДРСМД, поэтому считает, что доводы США по выходу из договора несостоятельны, и документ пока остается в силе.
"На практике это означает, что на период так называемой приостановки договор продолжит свое действие, оставаясь обязательным для сторон", — добавил дипломат.

Нарушают США, а не Россия

Рябков напомнил, что США нарушают ДРСМД, тестируя запрещенные системы под видом противоракетных испытаний.
По его словам, еще 15 лет назад США в одностороннем порядке свернули работу специальной контрольной комиссии по Договору, заявив о нежелании продолжать обсуждение уже имевшихся у России на тот момент озабоченностей в отношении соблюдения американской стороной ДРСМД.
Штаб-квартира НАТО
США провели для военачальников НАТО брифинг по российской ракете 9М729
Кроме того, указал дипломат, Москва ставила вопрос об использовании Пентагоном противоречащим Договору образом так называемых ракет-мишеней, аналогичных по характеристикам наземным баллистическим ракетам средней и меньшей дальности.
Рябков заявил, что требование США уничтожить все ракеты 9М729 является абсолютно неприемлемым для России, и американцам об этом прекрасно известно. Вместе с тем, Россия готова к полноправному диалогу, выбор сейчас за США.

О договоре

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали 8 декабря 1987 года. Стороны взяли на себя обязанности ликвидировать свои ракеты наземного базирования, способные работать на дальности от 500 до 5500 километров, пусковые установки для них, а также вспомогательные сооружения и оборудование.
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново
США потребовали от России уничтожить ракету 9М729
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала