Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Мнение: законом в поддержку НАТО конгресс США хочет дискредитировать Трампа

© AP Photo / Jacquelyn MartinЗдание Капитолия США
Здание Капитолия США
Американские конгрессмены приняли закон, который фактически запрещает Дональду Трампу выход страны из НАТО. Однако, как отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов, в планы президента США это и не входило.
Военнослужащие Канады на международных военных учениях Summer Shield XIV в Латвии
Эксперт: слова экс-военного о базах НАТО в Латвии – это подвигБазы НАТО в Латвии могут быть уничтожены за несколько минут, признал латвийский экс-военный. В эфире радио Sputnik руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин прокомментировал это заявление.
Палата представителей конгресса США приняла закон в поддержку НАТО, мешающий президенту Дональду Трампу выйти из альянса в случае, если он решится на такой шаг.
Конгресс не может формально запретить Трампу выйти из блока, однако может заблокировать финансирование этой цели. Подобную тактику в свое время использовали в конгрессе, чтобы помешать Бараку Обаме закрыть военную тюрьму в Гуантанамо.
При этом законопроект палаты представителей призывает членов НАТО тратить обещанные 2% ВВП на оборону, о чем говорит и Трамп. Также законопроект одобряет дальнейшее финансирование так называемой Европейской инициативы сдерживания, направленной против России.
Похожий законопроект рассматривают в сенате США. Чтобы стать законом, законопроекту требуется одобрение обеих палат конгресса и подпись президента. Трамп может наложить вето на законопроект, которое конгресс затем может преодолеть, если соберет достаточное число голосов.
В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал ситуацию.
"Этот закон нужно рассматривать в контексте внутриполитической борьбы, которая идет с момента избирательной кампании Трампа. Фактически данным законом Трампа обвиняют в том, что он еще не совершил – в том, что он якобы собирается выйти из НАТО, и тем самым подорвать обороноспособность и безопасность как самих США, так и других западных стран. Тем не менее, под принятием данного закона есть некоторое основание, поскольку Дональд Трамп неоднократно заявлял свое критическое отношение к нынешней конструкции НАТО. Это касается и финансовой составляющей (как известно, большинство стран НАТО не выполняет взятых на себя обязательств), и позиции самих США в НАТО. С точки зрения Трампа, США слишком сильно вкладываются в систему коллективной безопасности, при том, что их союзники делают это существенно в меньшей степени, поэтому фактически НАТО не в полной мере соответствует американским интересам", – сказал Владимир Шаповалов.
Он отметил, что НАТО – не единственный международный институт, к которому у президента США есть претензии.
"Данная позиция Дональда Трампа является частью его общей позиции в отношении международных институтов, которую можно охарактеризовать как неоизоляционистскую. Как известно, Трамп вывел США из ряда международных организаций, и в этом контексте его критические замечания в отношении такой международной институции как НАТО, являются вполне логичными. В то же самое время Трамп не собирается и не собирался принимать решения, связанные с выходом США из НАТО. Более того, реальные практические и политические действия администрации Трампа направлены на усиление не только военного бюджета США, но и на усиление позиций НАТО как военной организации. Военная структура НАТО расширяется, усиливается. Поэтому конечно данное решение конгрессменов – это элемент внутриполитической борьбы и стремление дискредитировать Трампа в глазах американских граждан и внешних союзников", – считает Владимир Шаповалов.
Американский военный на территории военной базы в Румынии
Военный эксперт назвал три задачи США в сфере ПРО Представитель Белого дома подтвердил, что в четверг Дональд Трамп представит в Пентагоне доклад по противоракетной обороне. Военный эксперт Владимир Богатырев в эфире радио Sputnik предположил, какие цели поставит президент США перед американскими военными.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала