Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Аналитик рассказал, почему Румыния предложила изменить Газовую директиву ЕС

Работы по строительству трубопровода "Северный поток - 2" на борту судна Audacia в Германии
Работы по строительству трубопровода Северный поток - 2 на борту судна Audacia в Германии
Румыния в качестве председателя Совета ЕС предложила поправки к Газовой директиве ЕС, которые могут затронуть реализуемые "Газпромом" проекты новых газопроводов, сообщили в Еврокомиссии. В эфире радио Sputnik аналитик Роман Ткачук объяснил, о чем идет речь.
Трубы для строительства трубопровода Северный поток-2
Эксперт: вокруг "Северного потока-2" решается фундаментальный вопрос "Нафтогаз" надеется, что ЕС остановит строительство "Северного потока-2". Как отметила в эфире радио Sputnik эксперт Кира Сазонова, на участников проекта продолжает оказываться беспрецедентное давление.
Румыния в качестве председателя Совета ЕС вынесла на рассмотрение новый вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые могут затронуть реализуемые "Газпромом" проекты строительства морского газопровода "Северный поток-2" и продолжения "Турецкого потока" в европейские страны, сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.
"Я проинформировал обе делегации о процессе одобрения поправки к Газовой директиве… Сейчас у нас есть новое предложение, внесенное румынским председательством. В этом предложении рассматриваются нерешенные вопросы, поднятые государствами-членами. Я надеюсь, что с этим новым предложением общий подход может быть возможным к началу февраля, и что он открывает двери для трехстороннего законодательного диалога (между Советом, ЕК и Европарламентом – ред.)", – добавил Шефчович.
По его словам, цель ЕС "заключается в том, чтобы получить набор гармоничных правил в сфере энергетики, которые были бы применимы к морским трубопроводам, как было в случае наземных".
В понедельник, 21 января, в Брюсселе прошли трехсторонние газовые консультации между ЕК, РФ и Украиной.
Румыния председательствует в Совете ЕС в первом полугодии 2019 года.
Старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Роман Ткачук считает, что Румыния в данном случае выступила не только от своего имени, но и от имени тех сил в ЕС, которые стремятся ограничить права России на эксплуатацию новых газопроводов.
"Сейчас, я думаю, этот процесс может активизироваться. Это в некоторой степени является следствием того, что в ходе переговоров между Россией и Украиной по транзиту газа не удалось прийти к консенсусу. Следующий раунд переговоров предварительно назначен на май. Поэтому страны, которые выступают за то, чтобы добиться от России каких-то уступок по газовым вопросам, сейчас могут активизироваться – Румыния, как видим, это уже сделала. В то же время, я полагаю, большое влияние предложение Румынии вряд ли окажет – проекты ("Северный поток-2" и продолжение "Турецкого потока" – ред.) продолжат реализовываться. Но, надо полагать, те, кто выступает за изменение статуса этих проектов, своих попыток тоже не оставят. И в этом смысле Румыния, возможно – это лишь "первая ласточка"", – сказал Роман Ткачук в эфире радио Sputnik.
ЕК в конце 2017 года представила поправки к Газовой директиве ЕС, распространяющие определенные нормы энергетического законодательства союза на газопроводы из других стран, в частности, требование обеспечивать доступ к прокачке третьих сторон, разделять деятельность по продаже и транспортировке газа. Поправки должны быть согласованы, в том числе, в Совете ЕС, однако из-за расхождения мнений разных государств союза этого не произошло.
Погрузка труб для строительства газопровода Северный поток - 2 в порту Мукран, Германия
Мнение: ситуация вокруг "Северного потока-2" вызывает у немцев возмущение Опрос выявил отношение жителей Германии к "Северному потоку-2". Повлияет ли это на позицию США по этому вопросу, в эфире радио Sputnik предположил политолог Юрий Светов.
Оценить 36
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала