Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Депутат: выход США из ДРСМД приведет к напряженности во многих регионах

© Mark WrightИспытания в рамках американской программы глобальной противоракетной обороны на полигоне в Тихом океане
Испытания в рамках американской программы глобальной противоракетной обороны на полигоне в Тихом океане
Авторитетный американский журнал The Nation объяснил, почему именно США нарушают ДРСМД. В эфире радио Sputnik заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин выразил уверенность в том, что страны мирового сообщества также должны быть заинтересованы в выполнении ДРСМД.
Запуск ракеты Trident II D5
Сокрушительный удар по стабильности: США заявили о выходе из ДРСМДСоединенные Штаты готовы обнулить еще одно базисное и, что очень важно, бессрочное условие глобальной стратегической стабильности. Именно глобальной, которая касается и их самих. Так можно и совсем обнулиться.
Хотя США постоянно обвиняют Россию в том, что она якобы нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), американским политикам и экспертам не приходит в голову, что именно Вашингтон подтолкнул Москву к нарушению, пишет журнал The Nation.
В частности, издание критикует статью The New York Times, в которой вся вина за прекращение договора возлагается на Россию, а внимание обращается исключительно на российскую ракету 9М729, которую якобы испытывали на дистанции от 500 до 5,5 тысячи километров, что противоречит ДРСМД.
The Nation считает, что журналисты The New York Times слишком односторонне рассматривают вопрос, скрывают от читателей некоторые факты, а также опираются на заявления "независимых" экспертов. Но они забыли рассказать об американской системе противоракетной обороны "Иджис", которую сейчас активно размещают в Восточной Европе, пишет The Nation.
Эта система состоит из мощной радиолокационной сети и комплекса из приблизительно 64 контейнеров с ракетами, которые при установке на борт корабля группируются в восемь стандартных модулей. Система предназначена для морского базирования, но совсем недавно ее разместили на суше в Румынии, а вскоре "Иджис" появится и в Польше, добавляет The Nation.
Американские военные утверждают, что "Иджис" не противоречит ДРСМД, потому что у нее нет "программного обеспечения, аппаратных средств управления огнем, вспомогательного оборудования и другой инфраструктуры", необходимой для запуска атакующих крылатых ракет.
Сама гонка вооружений. США выйдут из ДРСМД не с пустыми руками
Сама гонка вооружений. США выйдут из ДРСМД не с пустыми рукамиАмериканцам, конечно, хочется видеть наши тылы совсем обнаженными. Но мы-то не можем себе это позволить. Это как минимум неприлично. Да и воспитаны мы так, чтобы встречать гостей – и непрошенных тоже – как положено.
Тем не менее, как отмечает The Nation, ссылаясь на общедоступный доклад Пентагона, совсем незначительные модификации могут в короткие сроки превратить "Иджис" в систему, способную запускать ракеты и почти не уступающую российской 9М729.
Издание указывает на возможные опасения Москвы в том, что размещение этой системы могло быть подготовкой к нарушению ДРСМД, из-за чего и последовала разработка 9М729. Причем опасения России подкрепляются и тем, что радар "Иджиса" непригоден для идентификации баллистических ракет дальнего радиуса действия, следовательно, он направлен на средние и малые дистанции.
В заключение The Nation подчеркивает, что, хотя Россия, возможно, и нарушает ДРСМД, американские эксперты и военные, и особенно журналисты The New York Times, должны задаться вопросом, не могли ли США сделать что-то такое, что спровоцировало Москву на ответные действия, и затем уже искать выход из сложившейся политической напряженности.
Комментируя в эфире радио Sputnik эту публикацию, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин выразил уверенность в том, что европейские страны также должны быть заинтересованы в выполнении ДРСМД.
"Хочу отметить, что мы не нарушаем договор. Вместе с тем, мы понимаем складывающуюся ситуацию. Ответственность за соблюдение договора, помимо нашей стороны, должны нести и США. Но и другие страны мирового сообщества в этом вопросе не должны быть в стороне, они должны быть заинтересованы в обеспечении стабильности и мира. Они, если хотите, должны принуждать США к невыходу из ДРСМД. Потому что этот выход, безусловно, повлечет за собой гонку вооружений, эскалацию напряженности во многих регионах, что может привести к непредсказуемым последствиям. На мой взгляд, для американцев, экспертов США очевидно, что есть неопровержимые доказательства нарушения договора со стороны их страны. Обвиняя нашу страну, США ищут повод, чтобы выйти из договора. А это недопустимо", – сказал Юрий Швыткин.
Брифинг заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова
Эксперт объяснил, почему США "боятся" переговоров с Россией по ДРСМДРоссия готова к проведению в любое время консультаций с США по ДРСМД, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Президент Фонда "Основание" Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию вокруг договора.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала