Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Мнение: ситуация вокруг "Северного потока-2" вызывает у немцев возмущение

© Фото : Nord Stream 2 / Aксель ШмидтПогрузка труб для строительства газопровода "Северный поток - 2" в порту Мукран, Германия
Погрузка труб для строительства газопровода Северный поток - 2 в порту Мукран, Германия
Опрос выявил отношение жителей Германии к "Северному потоку-2". Повлияет ли это на позицию США по этому вопросу, в эфире радио Sputnik предположил политолог Юрий Светов.
Доставка труб для Северного потока - 2 в Коверхар
Мнение: у США остался только один "канал давления" на "Северный поток-2"Правительство Германии обозначило позицию по "Северному потоку-2", отметив, что не может вмешиваться в строительство проекта. Избавит ли это Берлин от давления Вашингтона, в эфире радио Sputnik предположил политолог Андрей Суздальцев.
Около 67 % немцев считают, что российский проект газопровода "Северный поток-2" не несет в себе угроз для Германии. Об этом свидетельствуют данные исследования социологического института Forsa, которые опубликовала газета Neue Presse.
Отмечается, что против реализации проекта трубопровода высказались лишь 16% респондентов, тогда как 73% немецких граждан заявили, что считают строительство "Северного потока-2" верным решением.
Также 90% опрошенных выразили мнение, что призывы президента США Дональда Трампа отказаться от нового российского газопровода связаны с американскими амбициями по продаже сжиженного природного газа в Европе.
Многие недовольны и угрозами посла США Ричарда Гренелла, который ранее разослал немецким компаниям, участвующим в строительстве газопровода, письма с обещанием санкций. 77% респондентов воспринимают это как вымогательство, 91% называет их "необычными и ненадлежащими".
Вместе с тем сам ЕС в переговорах по "Северному потоку-2" занимает не самую четкую позицию, отметил в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов.
"Я только что вернулся из Берлина – там очень много внимания уделяют этой теме. У людей вызывает недоумение и возмущение поведение посла, который рассылает письма, всячески давит. Я думаю, американцы не успокоятся, для них это важная тема – страна наращивает производство газа, его надо куда-то реализовывать. Когда наконец обретет работоспособность новый состав конгресса, они снова займутся антироссийскими санкциями, и, конечно, в этом ключе давление будет продолжено. Сам ЕС тоже занимает такую позицию: на трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС о том, что будет прокачка газа через Украину после 2019 года, они скорее на стороне Украины, чем занимают нейтральную позицию. Поэтому по совокупности всех этих факторов ситуация не изменится, думаю, до окончания строительства "Северного потока-2". То есть с нашей стороны надо сделать все, чтобы строительство шло, может быть, даже опережающими темпами", – считает Юрий Светов.
Посол США в Германии Ричард Гренелл в президентском дворце в Берлине. 14 января 2019
Политолог: посол США наступил Германии "на больное место"Посол США в ФРГ объяснил свои угрозы участникам "Северного потока-2" беспокойством за Украину. Политолог Евгений Бень в эфире радио Sputnik объяснил, почему действия посла США были так болезненно восприняты в Германии.
"Северный поток-2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент РФ Владимир Путин в этой связи говорил, что его американский коллега преследует интересы бизнеса Штатов в поставках СПГ в европейские страны.
Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток-2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно подчеркивала, что проект "Северный поток-2" является абсолютно коммерческим и конкурентным и не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в Евросоюз.
Строительство трубопровода Северный поток-2
Американская угроза. Штаты пугают санкциями весь мирСША угрожают Германии за "Северный поток-2", Турции – за ее позицию по сирийским курдам, России – за то, что она есть. Но к чему такая политика приведет Америку?
Оценить 35
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала