Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россиянка просит помочь вернуть сына, удерживаемого бывшим мужем в Турции

© Fotolia / badahosФлаг Турции. Архивное фото
Флаг Турции. Архивное фото
ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 янв – РИА Новости. Гражданка России заявила РИА Новости, что просит министерство иностранных дел и уполномоченного по правам ребенка помочь ей вернуть сына, которого ее бывший гражданский муж удерживает в Турции, но получает ответы, что перевезти ребенка к ней невозможно.
Более полутора лет назад Наталья (имя изменено) сообщала РИА Новости, что гражданский муж и его родственники насильно удерживают ее с ребенком в городе Вираншехир на юго-востоке Турции около границы с Сирией и заставляют работать в поле. После публикации агентства в дом, где пара жила с родственниками мужчины, прибыла полиция для выяснения обстоятельств дела. В результате было принято решение о том, что россиянка с мужем и ребенком покинут дом и будут жить самостоятельно.
Вид на горы в Кито. Архивное фото
Найденный на улицах Эквадора мужчина пропал в России восемь лет назад
Как женщина пояснила РИА Новости, после отъезда от родственников гражданский супруг заколотил окна в их новой квартире, запретил ей выходить на балкон и начал обвинять ее в изменах с соседями, что заканчивалось побоями на глазах у ребенка.
"Я была несколько раз в день изнасилована на глазах у ребенка. Он видел все скандалы, драки… Я плакала, стояла на коленях. Но он (муж) ни перед чем не останавливался", – сказала собеседница агентства.
Наталья рассказала, что однажды гражданский супруг жестоко избил соседа, из-за чего был вынужден на несколько дней скрыться из дома. После этого он попросил Наталью привезти ему чистую одежду и указал адрес, где он находился. Когда женщина вместе с ребенком приехала, он забрал мальчика и отвез его обратно к родственникам на сирийскую границу.
По словам россиянки, жандармы, к которым она обратилась, ничего не смогли сделать, так как мужчина является официальным опекуном ребенка. После этого инцидента ей пришлось вернуться в дом родственников мужа, откуда она ранее с трудом уехала. После двух месяцев жизни около границы с Сирией она смогла купить билеты и улететь в Россию, оставив трехлетнего ребенка с отцом.
Член Совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова
Возвращаемые из Ирака российские дети находились в тюрьме с матерями
"Я просто сбежала из дома, потому что мое пребывание (в Турции) было невыносимо тяжелое. Мне пришлось оставить маленького ребенка, чтобы спастись самой и каким-то образом на территории России вытаскивать его, потому что на территории Турции ничего не получалось. Мой муж препятствовал мне во всем, никуда не отпускал", – пояснила женщина.
Он добавила, что полтора месяца, которые она находится в России, бывший муж звонит ей и рассказывает о тяжелом состоянии сына, которого неполноценно кормят и не водят в душ по нескольку недель. Также мужчина снимает и отправляет видеоролики, на которых он вместе с другом курит в одном помещении с мальчиком и направляет на него струи дыма. При этом общаться с ребенком мужчина Наталье не позволяет.
"Он звонит и говорит, что ребенок никому не нужен, и разрешает забрать, на следующий день говорит, что никогда не увижу ребенка. Сейчас он говорит, что ребенок скоро умрет. Он в тяжелом состоянии, не набирает вес, у ребенка нет режима. К докторам не ведут. Он говорит: "Быстрее умрет. Тем я делаю тебе больнее", – сказала россиянка.
Женщина гуляет вдоль Красного моря в Джидде, Саудовская Аравия
ООН ищет страну, которая приютит девушку, бежавшую из Саудовской Аравии
По словам Натальи, мужчина иногда соглашается вернуть ей сына, но при условии, что она сама прилетит в Турцию и заберет его. Она рассказывает, что после возвращения в Россию устроилась работать на завод, в собственности у нее есть квартира, в которой все готово для ребенка, но самостоятельно прилететь за сыном она не может из-за финансового состояния и из-за боязни, что не сумеет вернуться.
Она отметила, что написала обращения с просьбой о помощи к президенту России и детскому омбудсмену Анне Кузнецовой, но ответа не получила. По словам Натальи, из министерства иностранных дел ей прислали ответ, в котором сказано, что ребенок является гражданином Турции, и ничего сделать невозможно.
Оценить 36
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала