Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: для украинского криминалитета нашлось новое занятие

Глава самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарет рассказал, как "новая церковь" Украины может забрать имущество канонической УПЦ. Политолог Семен Уралов в эфире радио Sputnik рассказал, кто будет в этом помогать "новой церкви".
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний во время службы в Киеве. 16 декабря 2018
ПУПЦ, ПЦУ и СЦУ. Новая украинская церковь ищет себяНовая Украина получила себе новую церковь – теперь надо придумать, как эту структуру назвать. И вот тут начались неожиданные сложности.
Глава самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарет (Денисенко) в интервью телеканалу ТСН рассказал, как "новая церковь" (Православная церковь Украины, ПЦУ) может забрать Почаевскую и Киево-Печерскую лавры у канонической УПЦ.
По его словам, это можно сделать с помощью юридического механизма, недавно принятого Радой.
"Они должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь, а они не захотят, и тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица – лишатся много чего", – заявил Филарет.
Он добавил, что Киево-Печерская лавра "должна принадлежать украинской церкви, а не российской".
Русская православная церковь лишила Филарета сана в 1992 году после того, как он объявил о создании "Украинской православной церкви Киевского патриархата" (УПЦ КП). Спустя пять лет он был предан анафеме. Синод Константинопольского патриархата восстановил его в церковном общении в октябре прошлого года.
В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семен Уралов высказал мнение, что атаки на каноническую Украинскую православную церковь начнутся в самом ближайшем будущем.
"Думаю, что они ("новая церковь" на Украине – ред.) попытаются отобрать не только Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, но доберутся и до третьей лавры – до Святогорской и до много чего еще. В этом интересы раскольников и нынешних киевских властей совпадают. Раскольников не интересуют люди, приходы – их интересует собственность. А нынешняя политическая элита в Киеве заинтересована в максимальном ослаблении православной церкви на Украине как института. Когда сопротивление было подавлено, инакомыслие подавлено, Украинская православная церковь сохраняла единство и, несмотря на весь прессинг, выступала за мир на Украине. Плюс к этому интересы раскольников и киевских политиков совпадают с интересами политических кураторов из США – не зря вопрос создания "новой церкви" на Украине курировался на уровне госдепартамента", – сказал Семен Уралов.
Есть еще один фактор, который, по его мнению, является ключевым – это легализовавшиеся под видом "защитников революции" украинские криминальные структуры.
"Это вооруженные люди, которые расплодились на Украине за последние пять лет в огромном количестве. Им нужно найти какое-то занятие, а они ничего не умеют, кроме как грабить. Ту часть собственности, которую им после 2014 года отдали на съедение в Мариуполе и других городах, они разграбили и уже начинают расползаться по всей Украине. Это создает угрозу для самого режима. А теперь их можно перенаправить на "отжим" церковного имущества", – заключил Семен Уралов.
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет
"Пограбить – уж так пограбить". Политолог о желании Филарета отобрать ЛавруГлава "Киевского патриархата" Филарет рассказал о способе отобрать у УПЦ МП Киево-Печерскую Лавру. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik высказал мнение, что именно для этого Киев и принимал соответствующие законы.
"Новая церковь" на Украине была создана после "объединительного собора", который прошел в Киеве в декабре 2018 года. В новую структуру вошли приходы неканонических церквей, в том числе УПЦ КП. Каноническая Украинская православная церковь отказалась поддержать раскольников.
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". В тексте документа отмечается, что ее юрисдикция ограничивается территорией Украины и она не может ставить епископов или основывать приходы за границей. Помимо этого, есть и ряд других ограничений, которые делают ее фактически зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса – трагическим в истории вселенского патриархата.
Захват сторонниками новой церкви храма УПЦ в селе Красноволя Волынской области
В УПЦ прокомментировали принятый Радой закон, позволяющий отнимать храмы Верховная рада Украины приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин. В эфире радио Sputnik руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов назвал принятие документа беззаконием.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала