Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

ПУПЦ, ПЦУ и СЦУ. Новая украинская церковь ищет себя

© AFP 2019 / Genya SavilovЕпископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний во время службы в Киеве. 16 декабря 2018
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний во время службы в Киеве. 16 декабря 2018
Новая Украина получила себе новую церковь – теперь надо придумать, как эту структуру назвать. И вот тут начались неожиданные сложности.
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет
"Пограбить – уж так пограбить". Политолог о желании Филарета отобрать ЛавруГлава "Киевского патриархата" Филарет рассказал о способе отобрать у УПЦ МП Киево-Печерскую Лавру. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik высказал мнение, что именно для этого Киев и принимал соответствующие законы.
Как вы корабль назовете, так он и поплывет – это известный факт. Поэтому название новой украинской церкви выбирают долго и тщательно, хотя получается все равно что-то не то.
Появилось было название "Поместная украинская православная церковь", сокращенно ПУПЦ. Кое-кто предлагал отдельно подчеркнуть, что церковь единая, что делало бы название более звучным – ПУПЕЦ. Но почему-то не прижилось.
Самопровозглашенный киевский патриарх Филарет – бывший глава влившейся в новую структуру неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата – настаивает на том, чтобы была взята аббревиатура УПЦ. Надо так понимать – как символ преемственности от УПЦ КП, ну и, вероятно, в пику канонической Украиной православной церкви. А название ПЦУ, которое иногда употребляют, чтобы не путать церкви, Филарету не нравится: ему кажется нелогичным порядок слов в названии "Православная Церковь Украины".
Президент Украины Петр Порошенко во время тура по городам. В Виннице. 13 января 2019
Томос-туром по бездорожью. Порошенко лично презентует автокефалиюПредвыборная гонка или прощальные гастроли? Петр Порошенко отправился по городам и весям соблазнять томосом потенциальных избирателей.
На перемене порядка слов он решил не останавливаться и заявил, что и Киево-Печерскую лавру сможет отобрать – для этого, по словам Филарета, в новом законе есть возможности. Ну, конечно, иначе незачем было бы вообще принимать этот закон.
В Константинополе, которому теперь подчиняется духовная жизнь новой церкви Украины, на планы отнимать храмы ничего не ответили. А вот название для недавно появившейся структуры там заранее подобрали свое – Святейшая церковь Украины. СЦУ, то есть. В общем, одно лучше другого. И как бы ни назвали новую структуру – хоть ПЦУ, хоть СЦУ – ее раскольническая суть от этого не изменится.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Томос об автокефалии Украинской православной церкви
Религиовед: вокруг томоса для Украины сложилась полуанекдотическая ситуацияЧлены синода Константинопольского патриархата подписали томос для "новой церкви" Украины. В эфире радио Sputnik религиовед, историк религий Юрий Табак прокомментировал ситуацию, назвав документ ничтожным.
Оценить 42
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала