Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт о российско-японских переговорах: есть некоторые неясности

Токио отходит от части территориальный притязаний к России, пишут японские СМИ. Речь идет об островах Кунашир и Итуруп. Комментируя в эфире радио Sputnik эту публикацию, эксперт Андрей Губин высказал мнение, что в этом вопросе не все так просто.
Переговоры России и Японии. Архивное фото
Эксперт: Япония подталкивает Россию занять жесткую позицию на переговорах В МИД РФ отметили противоречивость подхода Токио к диалогу с Москвой. Позицию японской стороны в эфире радио Sputnik прокомментировал эксперт Евгений Ким.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией, если добьется передачи японцам островов Шикотан и Хабомаи, передало в понедельник, 21 января, информационное агентство Киодо.
Со ссылкой на правительственные источники агентство сообщает, что это фактически означает отход от притязаний Японии на Кунашир и Итуруп.
Киодо приводит слова высокопоставленного представителя администрации Абэ о том, что перспективу передачи Японии Кунашира и Итурупа "вряд ли можно назвать реалистичной".
Как отметило агентство, премьер-министр Японии согласен с тем, что требовать от России передачу всех четырех спорных островов означает риск наткнуться на тупик не только в самих переговорах, но и в получении японцами хотя бы двух островов Малой Курильской гряды. Вместе с тем, власти Японии рискуют вызвать критику у себя в стране, поскольку Токио долгое время настаивал на том, что куда более крупные острова Итуруп и Кунашир являются японской территорией.
После изучения общественного мнения, сообщает агентство, Абэ должен принять окончательное решение о том, пойдет ли он на сделку с Россией в обмен на Хабомаи и Шикотан. Однако японцы не уверены, что с передачей этих двух островов они получат над ними суверенитет, поскольку в Совместной декларации 1956 года это не уточняется.
Как заявил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с министром иностранных дел Японии Таро Коно, Япония должна признать итоги Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами южных Курил.
Кандидат политических наук, эксперт РИСИ Андрей Губин в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию.
"Этот вопрос не вносит ничего нового с 1956 года, когда эти положения были закреплены. Новое, наверное, – только политическая воля японского руководителя, премьер-министра Абэ, довести до конца этот непростой вопрос в отношениях с Россией. И эта политическая воля заслуживает внимания и похвалы. Однако все еще следует понять, какие конкретно положения японская сторона готова будет включить в этот мирный договор или в какой-то другой документ, который урегулирует отношения с Россией и, возможно, решит территориальные амбиции Японии. Здесь еще существуют некоторые неясности – на что готовы будут пойти японцы", – сказал Андрей Губин.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Мирись, мирись. Чего Россия и Япония добились в 2018 годуНа старте 2019 года Россия и Япония оказались как никогда близки к заключению мирного договора. Впереди еще немало работы, но лед, кажется, тронулся.
В 2018 году Россия и Япония условились решать проблему мирного договора и оспариваемых Токио островов на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Согласно этому документу, СССР соглашался передать Японии острова Малой Курильской гряды при условии, что это произойдет только после подписания мирного договора.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен вновь посетить Россию весной этого года, сообщила газета "Майнити". Отмечается, что визит будет посвящен решению проблем мирного договора и территориального вопроса.
Во вторник, 22 января, Абэ приедет в Москву перед участием во всемирном экономическом форуме в Давосе. Он проведет встречу с Владимиром Путиным, на которой стороны обсудят, в том числе, возможность дополнительного визита японского премьера.
Остров Кунашир
В надежде на острова: Синдзо Абэ предрек новую эру в отношениях с РоссиейПремьер-министр Японии рассчитывает на подписание мирного договора с Россией. Естественно, на условиях Токио. В Москве от партнерства с Японией никто отказываться не собирается, но по мирному договору у России своя точка зрения.
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала