Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

С истребителями и под аплодисменты. Как Сербия принимала президента России

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин вручил орден Александра Невского президенту Республики Сербии Александру Вучичу. 17 января 2019
Президент РФ Владимир Путин вручил орден Александра Невского президенту Республики Сербии Александру Вучичу. 17 января 2019
Сербы любят Россию. Это факт. Обозреватель радио Sputnik Кирилл Бакеев лично убедился в искренности этих отношений во время визита российского лидера в Сербию.
Участники общественного движения Dveri во время акции в Белграде. Надпись на плакате: Сербия всегда - Россия навсегда.
"Выглядит комично". Эксперт оценил план США против "пропаганды РФ" в СербииСША намерены научить сербов разбираться в медиапространстве. Сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт в эфире радио Sputnik отметил, что популярность России у сербов для американских политиков – "как бельмо на глазу".
Как только самолет президента России вошел в воздушное пространство Сербии, к его сопровождению присоединились три сербских истребителя МиГ-29. Летели до самого аэропорта Белграда имени Николы Теслы, где Владимира Путина уже ждал президент Сербии Александр Вучич с делегацией. Посадка, трап, рукопожатия – и российский президент приглашает сербского коллегу в свой лимузин Aurus проекта "Кортеж". Программа первого в этом году зарубежного визита Путина была очень плотная. Совместное с Вучичем возложение венков к Монументу освободителям Белграда, церемония официальной встречи, переговоры в два раунда, пресс-конференция по итогам и еще посещение храма святого Саввы.
Президентов России и Сербии в здании Палаты Сербии уже ждали журналисты. В этот раз их оказалось особенно много, из-за чего принимающая сторона организовала два пресс-центра по обе стороны от главной лестницы на второй этаж, где должны были проходить российско-сербские переговоры. Те, кто не сопровождал лидеров по остановкам маршрута, наблюдали за трансляцией по местному ТВ. В один из моментов обитатели пресс-центра прочувствовали на себе единство картинки и того что происходило за стенами Палаты. Протокол предполагал холостые артиллерийские залпы в честь приезда первого лица иностранного государства. Пушки стояли неподалеку. И хотя все об этом знали, вздрагивающие после очередного залпа в пресс-центре все равно находились.
За закрытыми дверями президенты и члены делегаций давали оценки двусторонним отношениям и согласовывали документы, журналисты в это время печатали, строили планы прямых эфиров и беседовали друг с другом.
© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкОфициальный визит президента РФ В. Путина в Сербию
Официальный визит президента РФ В. Путина в Сербию
Официальный визит президента РФ В. Путина в Сербию
– А правда, что в Белграде на улицах продают майки и чашки с портретом Путина? – спросил один другого.
– Правда, – ответил другой по-английски с акцентом.
– И что, люди покупают?
– Покупают. Знаете, к Путину и русским здесь особое отношение.
– Но зачем? – не унимался первый.
– А вы их сами сегодня вечером и спросите, – подытожил второй и переключился на разговор по-сербски со своим соседом.
Из здания Палаты президенты России и Сербии поехали к храму Святого Саввы. Владимир Путин – с щенком шарпланинской овчарки по кличке Паша, подаренным ему Александром Вучичем. Александр Вучич – с орденом Александра Невского, за особый личный вклад в развитие российско-сербских отношений. Этой дорогой от парламента через мост на Адой к храму часом ранее ехали журналисты. Подсветка моста в цвета флагов Сербии и России, плакаты, приветствующие "дорогого друга из России" и много людей на улицах ближе к храму. Александр Вучич очень хотел, чтобы Владимир Путин увидел все это. На пресс-конференции даже попросил журналистов задавать вопросы только российскому президенту. Мол, я уже сказал что хотел, а вас, Владимир Владимирович, люди в городе очень ждут.
© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Республики Сербии Александр Вучич гладят щенка шарпланинской овчарки, подаренного А. Вучичем российскому президенту. 17 января 2019
Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Сербии Александр Вучич гладят щенка шарпланинской овчарки, подаренного А. Вучичем российскому президенту. 17 января 2019
Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Сербии Александр Вучич гладят щенка шарпланинской овчарки, подаренного А. Вучичем российскому президенту. 17 января 2019
Полиция оценила общее число тех, кто вышел встретить Путина: от 120 до 130 тысяч человек. Это по всему Белграду. Когда кортеж с президентами России и Сербии подъехал ко входу в храм Святого Саввы, люди начали аплодировать и громко выкрикивать – кто "Россия", кто "Сербия". Главы государств под эти слова и звон колоколов проследовали в храм. Стоило им только зайти, как толпа развернулась туда, где пару минут назад остановился кортеж. Над головами людей мгновенно образовалась волна из светящихся экранов мобильных телефонов. Снимали, как водитель Aurus аккуратно разворачивает автомобиль в пространстве между домами. Пока Владимиру Путину показывали внутреннее убранство собора, люди на улице фотографировались на фоне перекрещенных триколоров Сербии и России.
Один человек из толпы заметил у меня карточку прессы, подошел и дружелюбно поинтересовался, кто я и откуда. Рассказал, что из России, радио Sputnik, приехали освещать визит президента. Он пожал мне руку и обнял.
– Россия и Сербия – братья, – продекламировал он, сцепил руки над головой и удалился в толпу.
А я пошел искать наш автобус в аэропорт. Уже в небе над Белградом смог увидеть целиком тот мост. Белый, синий, красный и красный, синий, белый. Узкая цветная полоска в желтом свете огней города.
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. 29 сентября 2017
Эксперт объяснил, почему Сербия не поддалась давлению по "делу Скрипаля"Глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что на Белград оказывалось давление с целью заставить выслать дипломатов РФ. Эксперт Георгий Энгельгардт в эфире радио Sputnik отметил, что слова о "давлении" не являются преувеличением.
Оценить 80
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала