Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Смотреть друг на друга в прицел". Депутат о развертывании ПРО

© U.S. Navy photo by PhotographerХs Mate Airman Joseph Strevel Панель управления системой Aegis на борту ракетного крейсера типа "Тикондерога" USS Normandy ВМС США
Панель управления системой Aegis на борту ракетного крейсера типа Тикондерога USS Normandy ВМС США
Концепция ПРО президента Дональда Трампа обострит отношения США с Россией и Китаем, считают в американской Ассоциации по контролю над вооружениями. В эфире радио Sputnik замглавы Комитета ГД по обороне Юрий Швыткин рассказал о главном факторе дестабилизации ситуации.
Сама гонка вооружений. США выйдут из ДРСМД не с пустыми руками
Сама гонка вооружений. США выйдут из ДРСМД не с пустыми рукамиАмериканцам, конечно, хочется видеть наши тылы совсем обнаженными. Но мы-то не можем себе это позволить. Это как минимум неприлично. Да и воспитаны мы так, чтобы встречать гостей – и непрошенных тоже – как положено.
Новый обзорный доклад по политике США в области противоракетной обороны (ПРО) осложнит отношения с Россией и Китаем, что будет угрожать стратегической стабильности, считают в американской Ассоциации по контролю над вооружениями.
Президент США Дональд Трамп представил в четверг, 17 января, обновленную стратегию по развитию ПРО. В документе анализируются существующие и перспективные угрозы и закладываются основные направления развития системы в соответствии с действующими стратегиями США в сфере обороны и ядерных сил.
"Долгожданный обзор противоракетной обороны администрации Трампа предлагает значительное и дорогостоящее расширение роли и масштабов противоракетной обороны США, что, вероятно, усилит опасения России и Китая по поводу угрозы их стратегическим ядерным сдерживающим силам, подорвет стратегическую стабильность и еще больше осложнит перспективы дополнительных сокращений ядерных вооружений", – пишет в статье на сайте Ассоциации один из ее руководителей Кингстон Рейф.
По мнению Рейфа, вместо того, чтобы "тратить миллиарды на потенциально опасное расширение американской ПРО", властям США стоит сосредоточиться на устранении действующих систем и улучшать возможности обнаружения и отслеживания ракет. Так, напоминает эксперт, предыдущие исследования уже показали, что перехватчики космического базирования являются "недоступными, неработоспособными и крайне дестабилизирующими" для мировой системы безопасности.
"Соединенные Штаты должны вести широкий диалог с Россией и Китаем по вопросам стратегической стабильности, включая вопросы противоракетной обороны, и отказываться от крайне дестабилизирующих шагов, таких как размещение перехватчиков в космосе и испытание (противоракет) SM-3 Block IIA против межконтинентальных баллистических ракет", – полагает Рейф.
В эфире радио Sputnik заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин отметил, что главным фактором дестабилизации ситуации на сегодняшний день является развертывание американских систем ПРО вблизи российских границ.
"Это, конечно же, не играет на пользу выстраивания конструктивных взаимоотношений между Россией и США и вынуждает нас принимать соответствующие меры. Кроме того, на мой взгляд, США стремятся проводить политику принуждения государств к однополярному миру, к выстраиванию отношений по своим нормам, что абсолютно недопустимо. Развертывание системы ПРО, кроме как к эскалации напряженности, ни к чему хорошему не приведет. Потому что две великие державы – Россия и США – будут смотреть друг на друга "в прицел". А в случае возможной агрессии со стороны США заложниками становятся страны европейского континента, особенно те, которые разместят данные системы ПРО. Все это не способствует обеспечению стабильности, а ведет к эскалации напряженности", – сказалЮрий Швыткин.
Американский военный на территории военной базы в Румынии
Военный эксперт назвал три задачи США в сфере ПРО Представитель Белого дома подтвердил, что в четверг Дональд Трамп представит в Пентагоне доклад по противоракетной обороне. Военный эксперт Владимир Богатырев в эфире радио Sputnik предположил, какие цели поставит президент США перед американскими военными.
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала