Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Сказка о разбитом корыте: как Киев хотел "Газпром" наказать

Швейцария не стала арестовывать активы "Газпрома" по иску "Нафтогаза". На Украине возмутились и решили сами искать эти активы, раз уж швейцарцы не могут.
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
Эксперт объяснил активность "Нафтогаза" в отношении "Газпрома""Нафтогаз" прокомментировал снятие ареста с акций "Газпрома" в Швейцарии и обещал продолжить добиваться ареста активов российской компании. Политолог Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Киев в любом случае не сможет нанести серьезный ущерб "Газпрому".
Швейцарский суд отменил решение об аресте активов "Газпрома" в компаниях-операторах "Северного потока" и "Северного потока-2". Руководство украинского "Нафтогаза" этим, конечно, крайне недовольно. Коммерческий директор компании Юрий Витренко заявил, что активы не арестованы, потому что их не нашли. И его задача теперь – найти их, во что бы то ни стало.
Не успел глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявить, что активы везде арестовали – причем на сумму, превышающую обещанные два с половиной миллиарда долларов – как оказалось, что активов никаких и нет и еще нужно найти, что арестовывать. Что называется, не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Найдет пан Витренко, что из газпромовского имущества сможет продать в свою пользу – тогда и порадуетесь.
Правда, как он собирается искать чужие активы на чужой территории, наплевав на решение суда, не уточняется. Может быть, снарядит поисковую операцию. Может, по традиции начнет давить на жалость и выпрашивать – Украина уже привыкла строить из себя жертву кровавой российской тирании.
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Юрист оценил слова главы "Нафтогаза" об аресте активов "Газпрома" в Европе"Нафтогаз" заявил об аресте активов "Газпрома" более чем на $2,5 млрд. В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани объяснил, почему подобные заявления пока можно расценивать только как слухи.
Но в этот раз такая тактика вряд ли сработает. Пожалеть и сделать пару громких заявлений в Европе, может, и согласятся. Но когда дело касается денег и тепла в европейских домах, одной идеологии уже недостаточно – нужно опираться на здоровый прагматизм.
Может ли кто-то из лидеров ЕС в здравом уме поссориться сейчас с "Газпромом", который строит "Северный поток-2", из-за Украины, которая ничего, кроме хлопот, не приносит? Польша с Прибалтикой не в счет – от них в этом вопросе ничего не зависит. А вот от Германии очень даже зависит – она в первую очередь заинтересована в этом проекте. Настолько, что готова идти на уступки Киеву, лишь бы он не мешал – то, что часть транзита через Украину должна остаться, оговаривается отдельным условием.
Но Киеву уступок маловато – он хочет все и даже больше. Прямо как та старуха, которая могла бы быть столбовой дворянкой, но осталась с разбитым корытом.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
"Перспектива – нулевая". Юрист об иске "Нафтогаза" к "Газпрому" в суде США"Нафтогаз" подал иск к "Газпрому" в американский суд, надеясь на взыскание $2,6 млрд, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани высказал свою точку зрения по поводу предстоящего судебного разбирательства.
Оценить 685
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала