Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые предупредили об угрозе столкновения Земли с астероидом

© NASAАстероид
Астероид
Астероид. Архивное фото
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Астероид Апофис в 2068 году может столкнуться с Землей, прогнозируют ученые кафедры небесной механики Петербургского госуниверситета. Об этом говорится в докладе, подготовленном для Королевских чтений по космонавтике, которые пройдут в конце января.
По данным исследователей, 13 апреля 2029 года астероид опасно приблизится к Земле на расстояние в 38 тысяч километров — это в десять раз меньше, чем от Земли до Луны.
"Это сближение вызывает значительное рассеяние возможных траекторий, среди них имеются траектории, содержащие сближение в 2051 году. Соответствующие резонансные возвраты содержат множество (порядка сотни) возможных на сегодня соударений Апофиса с Землей, наиболее опасное — в 2068 году", — говорится в тезисах доклада.
Кроме того, в 2044 году астероид сблизится с нашей планетой на 16 миллионов километров, в 2051-м — на 760 тысяч, а в 2060-м — на пять миллионов километров.
О возможности столкновения Апофиса с Землей предупреждали и ученые НАСА. По расчетам специалистов лаборатории реактивного движения управления, Гавайского университета и университета Пизы, вероятность столкновения в 2068 году не выше 2,3 на миллион.
Опасные для Земли астероиды
Опасные для Земли астероидыУгрозу для нашей планеты представляют астероиды, способные приближаться к Земле на расстояние менее 7,5 миллиона километров и достаточно большие, чтобы не разрушиться при вхождении в ее атмосферу. Подробности — в инфографике Ria.ru.
Астероид Апофис размером в 325 метров обнаружен в 2004 году и назван в честь древнеегипетского бога зла и разрушения. Открытие вызвало ажиотаж — расчеты показали 2,7-процентную вероятность того, что в 2029 году астероид столкнется с Землей. Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года он пролетит в 37,6 тысячи километров от центра Земли.
Однако после этого Апофис может изменить орбиту так, что при следующем возвращении все же столкнется с Землей. Для этого в момент сближения в 2029 году он должен пройти через "замочную скважину" — очень узкую область пространства. Ранее считалось, что это может привести к его падению на Землю в 2036 году, но затем специалисты НАСА установили, что этот риск практически исключен — шансы на столкновение оказались меньше одного на миллион.
Фотография поверхности астероида Рюгю с расстояния в 6 километров
Россия приступила к подготовке нацпроекта по борьбе с космическими угрозами
Популярные комментарии
Срочно вызывать Брюса Уиллиса. СРОЧНО!!!!
18 января, 05:52
Нужны буровики, синий русский космонавт и шаттл, летающий без топлива (желательно 2) - и мы спасены!
18 января, 07:39
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала