Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Базы НАТО в Латвии могут уничтожить за несколько минут, признал экс-военный

© РИА Новости / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкВоеннослужащие блока НАТО на военных учениях на полигоне Адажи в Латвии
Военнослужащие блока НАТО на военных учениях на полигоне Адажи в Латвии
Военнослужащие блока НАТО на военных учениях на полигоне Адажи в Латвии. Архивное фото
МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Экс-глава департамента стратегического планирования Генерального штаба Вооруженных сил Латвии Раймонд Рубловский в интервью калининградскому порталу Rubaltic заявил о том, что в случае конфликта с Россией гипотетические базы НАТО в стране будут уничтожены в первые несколько минут.
По словам Рубловского, на данный момент в Латвии находится одна батальонная группа НАТО, при этом никакой опасности для России, с учетом соотношения сил в регионе, она не представляет.
Люди с флагами Латвии, Эстонии и Литвы
СМИ: Латвию, Литву и Эстонию призвали противостоять "российской угрозе"
"Это скорее политический жест, чем военный. К тому же никакого тяжелого наступательного или ракетного вооружения батальонная группа НАТО не имеет", - отметил военный.
По его мнению, создание на территории страны постоянных баз НАТО никак не повлияет на ее безопасность.
"Что касается гипотетического наличия военных баз, то в случае реального военного конфликта с Россией эти базы будут уничтожены в первые же минуты", - заявил Рубловский, добавив при этом, что решение о размещении баз альянса находится в компетенции США и их союзников, а не руководства Латвии.
Кроме того, в случае конфликта России и НАТО Латвия в любом случае окажется заложницей ситуации, при этом армия страны даже "не успеет повоевать", добавил он.
"Вопрос в том, останется ли от нашей страны одна большая воронка или пронесет, что, повторюсь, решать не нам", - заявил военный.
Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Белоруссии Владимир Макей на совместном заседании Коллегии министерств иностранных дел двух стран в Минске. 21 ноября 2018
Россия и Белоруссия озабочены наращиванием сил НАТО в Европе, заявил Лавров
По его словам, регулярные высказывания латвийских политиков об "угрозах со стороны России", вызваны необходимостью их политического выживания, при этом они лишь подогревают всеобщее напряжение.
"Позиция же Латвии скучна, однообразна, вредна и постоянно находится на грани истерики", - констатировал Рубловский.
Латвия является членом НАТО с 2004 года. Канада возглавляет многонациональный батальон НАТО в этой балтийской стране. Премьер Канады во время своего визита в Латвию заявил, что канадские военные останутся в республике еще как минимум на четыре года.
Оценить 270
Лучшие комментарии
ИИИван Иванов18 января, 02:15
Экс-самое действенное лекарство от русофобии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала