Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Аналитик: с выходом России Совет Европы может потерять не только ее взносы

© Фото : Council of Europe / Candice ImbertЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о решении не вносить платеж в Совет Европы, так как РФ не отправляет делегацию в ПАСЕ. Аналитик Михаил Нейжмаков в эфире радио Sputnik предположил, как дальше будет развиваться ситуация.
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. 9 октября 2018
Эксперт о взносе в СЕ: зачем нам оплачивать чужую работу против нас самих?Россия не будет платить взнос в Совет Европы в нынешнем году, заявили в Госдуме. Политолог Александр Асафов считает такую позицию абсолютно оправданной. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Госдума решила не вносить платеж в Совет Европы, так как РФ не отправляет делегацию в ПАСЕ, заявил спикер ГД Вячеслав Володин.
"Руководствуясь интересами исключительно населения России, мы сегодня приняли решение не возобновлять работу, не направлять делегацию и приостановить платеж в 2019 году. Это порядка 30 миллионов евро. Вот такие решения сегодня были приняты единогласно", – сказал Володин журналистам.
Россия отказалась от участия в работе ПАСЕ в 2014 году из-за сокращения полномочий делегации РФ в связи с санкциями, наложенными на российских парламентариев из-за воссоединения Крыма с РФ.
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в начале октября, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган – комитет министров – может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Эти два года для России истекут в конце июня 2019 года.
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Значение участия в работе Совета Европы, на мой взгляд, очень сильно преувеличено в ряде СМИ. Причем СМИ даже не российских, а, например, украинских. На самом деле работа с Советом Европы, в том числе участие нашей делегации в работе ПАСЕ – это вопрос в большей степени символический. От того, участвует Россия в работе Совета Европы или нет, или от того, что она, предположим, вообще покинет эту организацию, для нашей страны очень мало что меняется. Ни отношения со странами Европы, ни вопрос об антироссийских санкциях со стороны этих государств, ни способность России отстаивать свое мнение в европейском информационном пространстве от этого практически никак не зависят", – сказал Михаил Нейжмаков.
Он уверен, что в случае выхода России из Совета Европы главным проигравшим будет эта организация.
"Даже если Россия покинет Совет Европы, потеряет от этого больше СЕ и его структуры, чем наша страна. Совет Европы теряет в этом случае не только российские взносы – если такой значимый международный игрок как Россия выходит из организации, то это будет означать, что организация в определенной мере теряет свое влияние. Поэтому, несмотря на ряд жестких заявлений со стороны СЕ, я полагаю, мы еще можем увидеть со стороны Совета попытки как-то наладить диалог с Россией", – отметил Михаил Нейжмаков.
Сессия ПАСЕ
Мнение: в ПАСЕ понимают, что без России Европа – не полнаяНеучастие делегации РФ в сессиях ПАСЕ создает дисбаланс в работе уставных органов Совета Европы, заявила глава Ассамблеи Лилиан Мори Паскье. В эфире радио Sputnik эксперт Павел Тарусин высказал мнение о том, что стоит за этими заявлениями.
Оценить 1462
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала