Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Аналитик оценил снятие запрета на русские кино и песни во Львовской области

© AP Photo / Mykola TysКнижная ярмарка во Львове
Книжная ярмарка во Львове
Во Львовской области сняли запрет на "русскоязычную культурную продукцию". В эфире радио Sputnik аналитик Константин Шуров высказал мнение, что местные власти решили нивелировать негативное реакцию в глазах европейской общественности.
Улица Валовая в Старом городе, Тернополь, Украина
А чо, а Ницой. В Тернополе началась новая жизньВслед за Львовом и Житомиром в Тернополе запретили публично использовать "русскоязычный культурный продукт". Но оговорились, что не насовсем.
Львовский суд признал решение о запрете публичного использования русскоязычной культурной продукции противоправным и отменил его. Об этом сообщается на сайте движения "Украинский выбор – право народа".
Как заявил лидер движения Виктор Медведчук, общественники были намерены обжаловать дискриминационное решение в суде и дальше будут отстаивать права русскоязычного населения, "добиваться отмены подобных антиконституционных решений политиков, одержимых русофобской истерией".
В сентябре 2018 года Львовский областной совет постановил запретить публичное использование "русскоязычного культурного продукта" (песен и фильмов на русском языке) в регионе.
В эфире радио Sputnik политолог, аналитик Константин Шуров прокомментировал отмену этого решения.
"То, что произошло, прекрасно. На сегодняшний день, по сути, запрет русского языка на уровне местных властей – это нарушение конституционных прав граждан Украины, которые считают русский язык своим родным, невзирая на национальность. Но, думаю, в данной ситуации суд хотя и поступил в рамках действующего законодательства, но это была абсолютно политическая конъюнктура – чтобы нивелировать негативное решение местных властей во Львове в глазах европейской общественности. Европа уже неоднократно обращала внимание на то, что именно русский язык и русскоязычные граждане Украины подвергаются дискриминации: им запрещено получать образование на родном языке из-за статьи седьмой принятого закона об образовании, что нарушает сразу четыре действующие статьи конституции Украины", – сказал Константин Шуров.
Молодые люди выступают в традиционной одежде во Львове на празднике в День вышиванки. 17 мая 2018
Политик: "придумки" властей Украины вызывают недоумение уже и у союзниковКанадский и британский послы на Украине раскритиковали запрет на песни и фильмы на русском языке во Львовской области. В эфире радио Sputnik лидер общественного движения "Патриоты Великого Отечества" Николай Стариков отметил, что одних слов в этой ситуации недостаточно.
Оценить 11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала