Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве представили рапорт Жукова об освобождении Польши в 1945 году

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкМаршал Советского Союза Жуков
Маршал Советского Союза Жуков
Маршал Советского Союза Жуков. Архивное фото
МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. На заседании рабочей группы Российского исторического общества, прошедшем в МИА "Россия сегодня", впервые представили исторический документ об освобождении Польши от немецких войск в 1945 году.
Рассекреченный рапорт командующий войсками Первого Белорусского фронта маршал Георгий Жуков написал Государственному комитету обороны во главе с Иосифом Сталиным 29 января 1945 года.
Флаг на здании министерства обороны РФ. Архивное фото
Минобороны опубликовало рассекреченные документы Второй мировой войны
В нем говорится, что "за 17 дней наступательных боев войсками фронта пройдено до 400 километров. Вся западная часть Польши в полосе 1-го Белорусского фронта очищена от противника, а польское население, пять с половиной лет угнетавшееся немцами, освобождено".
Жуков подчеркивает, что "стремительное продвижение войск воспрепятствовало гитлеровцам разрушить города и промышленные предприятия, железные и шоссейные дороги, не дало им возможности угнать и истребить польское население, вывезти скот и продовольствие".
Маршал также отмечает, что в освобожденных городах: Лодзи, Радоме, Томашове, Быдгоще и подавляющем большинстве других — полностью сохранены все действующие промышленные предприятия со всем оборудованием и запасами сырья.
В рапорте также говорится о столице Польши Варшаве, которую, по словам Жукова, немцы превратили в руины.
"Фашистские варвары уничтожили столицу Польши — Варшаву, с жестокостью изощренных садистов гитлеровцы разрушили квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским, польским эмигрантским правительством и руководством Армии Крайовой в августе-сентябре 1944 года восстание в Варшаве завершило разрушение города", — пишет маршал.
Надписи красной краской на пьедестале одной из скульптур мемориального комплекса на кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве. 19 сентября 2017
Москва призывает Варшаву прекратить разрушение советских памятников
Он упоминает о стертых с лица земли крупнейших предприятиях, взорванных или сожженных домах, разрушенном городском хозяйстве. "Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв", — отмечает Жуков.
Польша была оккупирована немецкими войсками с сентября 1939-го по февраль 1945 года. За это время погибли около шести миллионов поляков — около 20 процентов от всего населения страны. Красная армия освободила Польшу в ходе Висло-Одерской операции, которая завершилась к 3 февраля 1945 года. В этих боях погибли более 40 тысяч советских солдат.
Освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации. Великая Отечественная война 1941-1945 годов
Минобороны ответило на обвинения Польши в фальсификации истории
Популярные комментарии
И чего в этом рапорте секретного, что его нельзя было раньше рассекретить?! Россия сама создаёт себе проблемы с исторической справедливостью. Такие и подобные этим документы давным-давно нужно было придать публичной огласке на весь мир.
17 января, 13:51
Дед мой погиб в Польше. Под городом Мелец.
17 января, 14:51
Рекомендуем
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала