Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: парламент Британии выразил доверие правительству Мэй из-за боязни

Британское правительство сохранило доверие парламента. Почему парламентарии проголосовали именно так, отвергнув накануне проект премьера Терезы Мэй по Brexit'у, объяснил в эфире радио Sputnik политолог Илдус Ярулин.
Участник протеста против Brexit возле здания парламента в Лондоне
Мнение: популистское решение не удалось, инициаторы Brexit уже о нем жалеютПарламент Великобритании отверг план премьера по выходу из ЕС. Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий, считает эксперт Павел Тарусин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Британский парламент проголосовал за сохранение Терезы Мэй на должности премьер-министра, выразив доверие ее правительству.
За это решение выступили 325 депутатов, против – 306. Отчасти таким результатам способствовал раскол внутри оппозиции, связанный с отношением парламентариев к ее лидеру Джереми Корбину, который вынес на голосование вопрос о вотуме недоверия из-за отказа парламента ратифицировать подготовленную Мэй сделку по Brexit'у. Корбин указал на то, что отклонение парламентом "мертвой" сделки по Brexit'у означает, что правительство не способно получить поддержку в отношении своего основного плана, а потому "должно поступить правильно и уйти в отставку".
Выступая после голосования, Тереза Мэй поблагодарила парламент за выраженное ей доверие, заверив, что приложит все силы, чтобы вывести страну из ЕС. "Мы продолжим работать над выполнением торжественного обещания, которое мы дали народу этой страны, – воплотить в жизнь результаты референдума и покинуть ЕС", – сказала премьер, добавив, что намерена безотлагательно начать индивидуальные встречи с оппозиционными партиями, представленными в парламенте.
После голосования Корбин призвал Мэй отмести вариант выхода страны из ЕС без соглашения.
Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин в эфире радио Sputnik объяснил результаты голосования.
"Это просто боязнь парламента взять на себя ответственность за свои решения. Да, они недовольны многими параметрами этой сделки, но, тем не менее, они заявляют, что Тереза Мэй должна все-таки начатый процесс завершить. Сейчас она будет договариваться с ЕС, с Брюсселем, и, я думаю, они найдут взаимоприемлемый вариант, выгодный для Британии. Тереза Мэй уцелеет, но при этом она вынуждена будет сменить какие-то правила игры и что-то решить с условиями этого соглашения с ЕС. Потому что само британское общество и парламент не готовы к этим вещам. Но я думаю, что консерваторы сплотятся и поддержат ее, и выход Британии из ЕС варианта Мэй будет принят", – сказал Илдус Ярулин.
Brexit без разговора. Тереза Мэй покинула саммит ЕС, не прощаясь
Brexit без разговора. Тереза Мэй покинула саммит ЕС, не прощаясьДело было вечером, сказать было нечего. Только если бы вдруг из ее уст прорвался этот мучивший ее весь саммит риторический вопрос: "зачем я сюда приезжала?".
Переговоры Лондона и Брюсселя о выходе Великобритании из ЕС начались летом 2017 года. Этому предшествовали события 2016 года, когда в Соединенном Королевстве на референдуме победу с результатом в 51,9% одержали противники евроинтеграции.
Пятнадцатого января большинство палаты общин выступило против поправки к соглашению по Brexit'у. Депутаты отказались поддерживать предложение, которое предусматривало право Лондона отказаться от плана ЕС по ирландской границе в одностороннем порядке.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступает на пресс-конференции в Брюсселе. 25 ноября 2018
Эксперт: условия Brexit'а оказались не так радужны, как думали британцыЕС одобрил договор об условиях Brexit'а. Однако в нем прописаны далеко не все условия, и пространство для маневра остается, отметил в эфире радио Sputnik эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала