Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уголовное дело об убийстве фигуриста Дениса Тена

© Sputnik / Тимур БатыршинСотрудники полиции во время следственного эксперимента с предполагаемым убийцей Дениса Тена. 20 июля 2018
Сотрудники полиции во время следственного эксперимента с предполагаемым убийцей Дениса Тена. 20 июля 2018
Бронзовый призер Олимпиады-2014 казахстанский фигурист Денис Тен погиб 19 июля 2018 года в Алма-Ате. Согласно данным казахстанской полиции, он получил ножевое ранение во время потасовки с двумя людьми, которых застал за кражей зеркал с его автомобиля.
На следующий день после трагедии были задержаны двое подозреваемых – Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов. Спустя неделю полиция сообщила о задержании Жанар Толыбаевой.
Арману Кудайбергенову было предъявлено обвинение в совершении кражи, разбое и убийстве, Нуралы Киясову – в разбое и убийстве, Жанар Толыбаеву обвинили в недонесении о преступлении и краже по предварительному сговору.
По версии обвинения, Кудайбергенов снял зеркала с автомашины Тена, его застиг вернувшийся спортсмен. Кудайбергенов попытался убежать, но Тен догнал его, и между ними завязалась драка. В свою очередь подбежавший к дерущимся Киясов, как следует из материалов обвинения, нанес Тену ножевые ранения в ногу, которые оказались смертельными. Толыбаева находилась неподалеку, прокуратура считает, что она должна была предупредить двух других членов группы о появлении владельца автомашины или других прохожих.
13 декабря 2018 года уголовное дело об убийстве олимпийского призера Дениса Тена поступило в суд. 25 декабря прошли предварительные слушания по делу, в ходе которых адвокат матери фигуриста Оксаны Тен Нурлан Устемиров просил вернуть дело на дополнительное расследование. По его мнению, материалы уголовного дела указывают на то, что это было заказное убийство.
Защитник подозреваемых, в свою очередь, категорически отверг эту версию, заявив, что нападавшие даже не знали о том, что убили человека. Это, по мнению адвоката, исключает факт преднамеренного убийства. Суд не удовлетворил это ходатайство.
На процессе также стало известно, что подозреваемая Толыбаева беременна и воспитывает четырехлетнего ребенка.
Все подозреваемые отказались от суда присяжных.
3 января 2019 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алма-Аты начал судебное разбирательство по делу.
В ходе судебного следствия Киясов признал, что это он нанес Тену ножевые ранения, которые оказались смертельными. По его словам, убийство было неумышленным, во время драки он достал нож, чтобы напугать спортсмена.
Кудайбергенов сообщил суду, что после драки Киясов признался в том, что нанес спортсмену два ножевых ранения. Сам Кудайбергенов утверждает, что ударов ножом не видел.
Как выяснилось в ходе судебного процесса, свидетелями драки между Теном и автоворами были двое полицейских, которые оказались недалеко от места происшествия.
Один из полицейских выступил на процессе в качестве ключевого свидетеля. По его словам, он сначала решил, что парни дурачатся, но, поняв опасность ситуации, попытался догнать подозреваемых, но не смог.
В свою очередь мать фигуриста считает, что полицейские проявили халатность, не отреагировав на происходящее. Оксана Тен попросила суд привлечь к ответственности сотрудников полиции Азамата Нурпеисова и Адильбека Мусаева за бездействие и халатность. Сторона обвинения не поддержала ходатайство потерпевших.
16 января гособвинение попросило приговорить Кудайбергенова и Киясова к 20 годам колонии, Толыбаеву – к четырем годам лишения свободы.
17 января суд огласит приговор по делу.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала