Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россиянка получила премию австралийской организации в области свободы слова

АФИНЫ, 16 янв - РИА Новости. Россиянка Мария Ефимова, помогавшая убитой мальтийской журналистке расследовать коррупцию на Мальте, получила премию в области свободы слова австралийской организации Blueprint for Free Speech.
Церемония вручения премии проходит в Лондоне, ее транслирует сайт организации.
Джулиан Ассанж. Архивное фото
Ассанжа и россиянку Ефимову номинировали на премию фракции Европарламента
Лауреат не смогла присутствовать на церемонии - мальтийский ордер на арест все ещё действует, несмотря на отказ греческого суда исполнить его, и ей грозит арест. В своей речи Ефимова поблагодарила Россию за то, что она воспитала в ней уважение к свободе слова и умение защищать свои принципы, сообщила сама лауреат РИА Новости.
Ведущая церемонии рассказала об участии россиянки в расследовании коррупционного скандала с участием премьер-министра Мальты и её преследовании властями Мальты.
Россиянку представлял депутата Европарламента от Греции Стелиос Кулоглу, он зачитал речь от Ефимовой.
"Я в своей речи сказала о том, что именно в России мне привили чувство уважения к свободе слова, именно Россия воспитала во мне умение настоять на своем, защищать свои принципы и не сдаваться. Поэтому я очень благодарна своей стране. И я сказала, что надеюсь, что Россию оценят по достоинству, увидят не только отрицательные, но и положительные", - сказала Ефимова РИА Новости.
Вид на город Афины
ВС Греции оставил в силе решение не выдавать россиянку Ефимову Мальте
"Я сказала, что именно гражданка России стала главным участником в коррупционном деле и разоблачении коррупции. Я в первую очередь являюсь гражданкой своей страны, и естественно, выражаю благодарность ей. Я хотела показать, что российские граждане тоже могут работать на пользу свободы слова, а не мешать ей. Я упомянула, что Россия является демократической страной. Везде есть недостатки, но у нас есть свобода слова, ее защищает закон, есть люди, ее активно поддерживающие", - сказала Ефимова.
Она надеется, что вручение ей премии в области свободы слова положительно скажется на имидже России, которая в последнее время часто подвергается критике, в большинстве случаев незаслуженной.

Дело Ефимовой

Ефимова три месяца работала в банке Pilatus Bank, зарегистрированном на Мальте, и могла стать источником информации для расследования, которое проводила журналистка Дафни Каруана Гализия. Журналистка была убита в октябре 2017 года: ее машину взорвали в мальтийском селении Бидниджа. Гализия заявляла о связи премьера Мальты Муската и его жены с компанией, фигурирующей в "панамских документах".
Активисты гражданского общества выступают с призывом предоставить политическое убежище Марии Ефимовой возле здания посольства Греции в Ташбиеше, Мальта
Евродепутат заявил о необходимости защиты россиянки Ефимовой
Между тем банк обвинил Ефимову в растрате средств, но сама она отвергла все обвинения.
Обвинения россиянка называет безосновательными и сфабрикованными - на расходование средств было разрешение руководства банка, а один из полицейских вскоре отозвал своё заявление. Ефимова опасалась за свою жизнь в случае экстрадиции на Мальту, поскольку власти страны даже не дают гарантий ее безопасности.
Суд в Греции счел, что власти Мальты не гарантируют безопасность Ефимовой и она вряд ли может рассчитывать на правосудие, а запросы на выдачу и два европейских ордера на ее арест составлены с нарушением, вменяемые обвинения неясны и являются незначительными с точки зрения уголовного закона.
В качестве свидетелей защиты на суде выступали евродепутаты от Греции Стелиос Куроглу и от Мальты Дэвид Каса, которые входят в комиссию Европарламента по расследованию фактов коррупции в связи с делом о "панамских документах". Они заявили, что на Мальте жизни Ефимовой грозит опасность.
Адвокат Александрос Папастериопулос. Архивное фото
Адвокат прокомментировал отказ выдать россиянку Ефимову Мальте
После ареста Ефимовой 36 депутатов Европарламента направили письмо властям Греции с призывом не экстрадировать на Мальту россиянку, поскольку это угрожает ее жизни. Евродепутаты ставили под сомнения обоснованность обвинений мальтийских властей.
По итогам слушаний судья постановила в выдаче отказать, а Ефимову освободить.
Европейский центробанк впоследствии отозвал лицензию у банке Pilatus bank.

Правозащитники

Blueprint for Free Speech - это некоммерческая благотворительная организация, которая базируется в Мельбурне и работает на международном уровне для продвижения права на свободу выражения мнений. Согласно заявлению организации, ее деятельность направлена на защиту статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, в которой закреплено право на свободу мнений и их свободное выражение для всех людей.
Активисты во время демонстрации напротив греческого посольства на Мальте, с призывом предоставить политическое убежище Марии Ефимовой. 27 марта 2018
Суд в Греции отказался экстрадировать россиянку Ефимову на Мальту
Своей целью организация ставит мир, свободный от коррупции, институциональных правонарушений и угнетения, в котором каждый человек может принимать активное и осознанное участие в жизни общества и свободно и в полной мере участвовать в социальном, политическом и гражданском дискурсе, каждый человек может в полной мере реализовать свои основные права на свободу выражения мнений и доступ к информации, а свободные и независимые средства массовой информации в сочетании с доступом к информации позволяют людям делать осознанный выбор. НПО выступает за институциональную прозрачность правительства и корпораций, правовую защиту тех, кто разоблачает коррупцию и правонарушения.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала