Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Хабаровске назвали способ расчистить русло Буреи после оползня

© РИА Новости / МЧС РФ / Перейти в фотобанкМесто схода грунта в реку Бурея в Хабаровском крае
Место схода грунта в реку Бурея в Хабаровском крае
ХАБАРОВСК, 16 янв — РИА Новости. Подрыв на реке Бурее является единственным способом расчистки русла после схода оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, сообщает правительство региона.
В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. В результате отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы.
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
Для устранения затора на Бурее подготовят более 1000 шурфов
На минувшей неделе к оползню отправилась экспедиция ученых и силы Минобороны РФ. Военные разбили полевой лагерь и заводят туда взрывчатку для ликвидации последствий оползня.
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в среду посетил место схода оползня и провел оперативное совещание с военными и учеными, а после встретился с жителями Чекунды.
"По результатам пяти дней работы на месте ученые констатируют: подрывные работы – единственно возможный вариант ликвидировать образовавшиеся завалы на реке Бурея. Новые замеры подтвердили, что объем сместившейся породы превышает 30 миллионов кубометров, из которых около 2 миллионов кубометров находятся на поверхности", - говорится в сообщении.
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
Ученые не исключили обрушения второй части сопки на Бурее после подрыва
Доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов в свою очередь отмечает, что плотина состоит из очень мелких обломков. Чтобы вода их сама размыла, потребуются десятилетия.
По данным краевой администрации, военные планируют начать взрывные работы ориентировочно 22 января. Сколько потребуется времени, чтобы расчистить реку, пока не известно.
Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала