Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России и Японии далеко до партнерства на международной арене, заявил Лавров

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. России и Японии еще далеко до партнерства в международных делах, а это необходимо, чтобы страны могли решать сложные вопросы, в том числе вопрос о мирном договоре, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Для того, чтобы мы решали сложные вопросы - любые, не только вопрос о мирном договоре, есть и целый ряд других вопросов с нашими японскими коллегами, подлежащих решению - конечно, необходимо, чтобы на международной арене мы ощущали себя партнерами с японцами, а не странами, которые стоят по разные стороны баррикад", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам 2018 года.
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир
Договор с Японией должен учитывать интересы жителей Курил, заявил Песков
Он напомнил, что Япония присоединилась к целому ряду санкций, которые были введены в отношении России. "Едва ли это вписывается в понимание формирования качественно нового уровня отношений. Япония присоединяется к заявлениям антироссийским, которые принимает "группа семи". Япония по всем резолюциям, по которым голосуют и которые интересуют РФ в ООН, голосует не с нами, а против нас", - добавил министр.
"Буквально перед визитом Таро Коно в РФ он был в Париже, где была встреча министров обороны и иностранных дел Франции и Японии, по итогам встречи была принята декларация. Если вы ее почитаете, то вы поймете, что нам еще очень далеко не только до партнерства в международных делах, а далеко даже до понимания необходимости искать конструктивные подходы", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
Первый раунд переговоров Лаврова и его японского коллеги Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией прошел 14 января в Москве.
Вулкан Менделеева на острове Кунашир
Пользователи соцсетей раскритиковали позицию Японии по мирному договору
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году — ред.). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Курилы
США не будут размещать войска на Курилах: почему им можно верить
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала