Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкции не повлияли на сотрудничество по "Спектру-Р", заявили в РАН

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкРаботы с российской астрофизической обсерваторией "Спектр-Р" в монтажно-испытательном корпусе площадки №31 космодрома "Байконур"
Работы с российской астрофизической обсерваторией Спектр-Р в монтажно-испытательном корпусе площадки №31 космодрома Байконур
Работы с российской астрофизической обсерваторией "Спектр-Р" в монтажно-испытательном корпусе площадки №31 космодрома "Байконур". Архивное фото
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Зарубежные научные коллективы сотрудничают с Россией по проекту "Радиоастрон" (космический телескоп "Спектр-Р") несмотря на политические разногласия между странами, рассказал в интервью РИА Новости научный руководитель проекта, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.
Ранее сообщалось, что 10 января со "Спектром-Р" была потеряна связь. Аппарат жив и функционирует, но не принимает команды с Земли. Роскосмос пытается вернуть контроль над аппаратом, но пока безуспешно. В случае, если попытки ни к чему не приведут, научная программа спутника будет прекращена.
Художественное изображение космического радиотелескопа Спектр-Р проекта наземно-космического интерферометра РадиоАстрон
В РАН оценили успех спутника "Спектр-Р"
"Фундаментальная наука, к счастью, находится вне политики. Достаточно вспомнить первые успешные эксперименты радиоинтерферометра со сверхдлинной базой между телескопами СССР и США в годы холодной войны. Ситуация была тяжелее. Но и тогда, и сейчас наука и культура - это каналы продолжающегося активного международного сотрудничества, общения, которые могут, надеюсь, помочь нормализовать и ситуацию в целом", - сказал он.
По его словам, с начала работы "Радиоастрона" в 2011 году заявки на наблюдения с помощью российского космического телескопа "Спектр-Р" подали более 200 ученых из 20 стран мира. Наибольшее количество исследователей - из России, следом идут Германия, Испания, США, Австралия и Канада.
"За 7,5 лет, которые мы работаем, и, надеюсь, будем работать и дальше, мы вели совместные наблюдения с более чем 60 крупными и крупнейшими наземными радиотелескопами России, Европы, США, ЮАР, Китая, Южной Кореи, Японии", - рассказал Ковалев.
Читайте полный текст интервью с Юрием Ковалевым
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала