Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений

Президент РФ Владимир Путин . Архивное фото
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Россия, как ответственная и здравомыслящая страна, не заинтересована в гонке вооружений, заявил президент Владимир Путин.
"Разумеется, мы не собираемся закрывать глаза на развёртывание американских ракет, которые представляют прямую угрозу для нашей безопасности. Вынуждены будем принимать эффективные ответные меры. Однако Россия, как ответственная и здравомыслящая страна, не заинтересована в новой гонке вооружений", - сказал он в интервью сербским СМИ в преддверии своего визита.

Серьезный разговор с США

Москва, как отметил российский лидер, открыта для дальнейшего диалога по поиску путей сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), несмотря на намерения Вашингтона выйти из соглашения. Россия в декабре направила американцам конкретные предложения на этот счет, добавил Путин, отметив готовность Москвы "к серьезному разговору и по всей стратегической повестке" между странами.
По словам российского лидера, США фактически действуют с целью демонтажа системы контроля над вооружениями, которая ограничивает их в наращивании военного потенциала, или пытаются следовать выборочным положениям в части, отвечающей их интересам. Как отметил Путин, заявление Вашингтона о намерении выйти из ДРСМД стало еще одним звеном в цепочке подобных действий, и "последствия такой политики будут самыми негативными".
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков проводит брифинг по тематике Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Рябков предупредил о масштабной гонке вооружений после выхода США из ДРСМД

Недооценка ядерной угрозы

В ходе большой пресс-конференции 20 декабря Путин выразил надежду, что у жителей Земли хватит чувства самосохранения, чтобы избежать ядерной катастрофы.
При этом он отметил, что в мире возрастает недооценка этой угрозы.
Глава государства подчеркнул, что международная система контроля над вооружениями, сдерживания гонки вооружений разваливается.
Крым. Архивное фото
В Крыму призвали США прекратить безумие, связанное с гонкой вооружений

Роковая цена ошибки

Линия США, ведущая к гонке вооружений, может привести к ситуации, когда цена ошибки станет роковой, заявил ранее РИА Новости глава МИД России Сергей Лавров.
"Вынуждены констатировать, что, зацикленные на собственных геополитических амбициях, Вашингтон и его союзники не готовы адаптироваться к глобальным реалиям, меняющимся не в их пользу. Отсюда – стремление всеми способами сдержать эти процессы и большая, чем раньше, агрессивность во внешних делах. Нагнетается конфронтационность, замораживаются диалоговые каналы", - заявил министр, отметив, что особое беспокойство вызывают шаги по слому крупных международных договоренностей по стратегической стабильности.
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МИД предостерег США от космической гонки вооруженийВооруженное противостояние в космосе может иметь не менее пагубное воздействие, чем холодная война прошлого века, предупредили в ведомстве.

Договор РСМД

Президент США Дональд Трамп заявил о планах выйти из ДРСМД 20 октября 2018 года, в декабре госсекретарь Майк Помпео сказал, что это произойдет через 60 дней, если Россия не вернется к выполнению своих обязательств. В Москве же заявляли, что не нарушают положений ДРСМД.
Пятнадцатого января в Госдепе заявили, что провели с Москвой переговоры и назвали эту встречу разочаровавающей. "Встреча была разочаровывающей и очевидно, что Россия продолжит существенно нарушать договор", — сказала заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон. Замглавы российского МИД Сергей Рябков по итогам встречи заявил, что американской стороне предложили провести новые переговоры, но США отказались.
Президент России Владимр Путин, выступая в минувшем декабре на расширенном заседании коллегии Минобороны, заявил, что выход США из ДРСМД дает толчок к гонке вооружений и вряд ли демонстрирует устремления миролюбивого характера.
Вид на Землю. Архивное фото
США пытаются развязать новую гонку вооружений с Россией, считает эксперт
Глава государства также отметил, что появившиеся в России новые ракеты не нарушают ДРСМД.
По его словам, речь идет о ракете Х-101 воздушного базирования. Глава государства отметил, что ее можно отнести к стратегическому оружию с дальностью 4500 метров.
"Может быть, это забеспокоило наших партнеров, но <…> здесь никакого нарушения нет", - сказал Путин, выступая на коллегии Минобороны.
Президент также сообщил о возможном ответе на выход США из договора. По его словам, России не составит труда провести научно-исследовательские работы и создать ракеты наземного базирования.
Американская баллистическая ракета средней дальности Першинг-2
Россия в декабре направила США ряд предложений по сохранению ДРСМД
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала