Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мюллер представил суду обоснование утверждений, что Манафорт лгал следствию

© AP Photo / Pablo Martinez MonsivaisЭкс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт
Экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт
Экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 16 янв - РИА Новости, Алексей Богдановский. Команда спецпрокурора США Роберта Мюллера представила во вторник суду факты в обоснование утверждения, что экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт нарушил договоренности и лгал следствию.
Значительная часть 31-страничного документа опубликована в базе данных суда в отредактированном виде с многочисленными лакунами, так что о доводах Мюллера можно судить только в общих чертах.
Манафорт, экс-глава предвыборного штаба Трампа, пошел на сделку со следствием и обещал дать показания по интересующим Мюллера вопросам в обмен на смягчение приговора по делу о сговоре с целью нарушить закон об иноагентах и о давлении на свидетелей. Однако впоследствии Мюллер заявил, что Манафорт нарушил условия сделки и неоднократно лгал следствию.
Документ за подписью агента ФБР Джеффри Уилана приводит ряд случаев, когда Манафорт, предположительно, лгал. В частности, Манафорт ввел в заблуждение большое жюри, заявив, что не контактировал с администрацией Трампа после его прихода к власти. "Манафорт заявил гособвинению, что у него не было каких-либо контактов с кем-либо из администрации и что он не пытался такой контакт установить. Доказательства показывают, что это утверждение ложно", - говорится в документе. В частности, Манафорт переписывался с неназванным знакомым, который имел доступ к Трампу и обсуждал с ним, чтобы тот упомянул о Манафорте в разговоре с президентом, заявляет обвинение.
Уильям Барр
Кандидат в генпрокуроры США не даст Трампу редактировать доклад Мюллера
Кроме того, Манафорт ввел в заблуждение следствие относительно платежа от неназванного знакомого на 125 тысяч долларов, которые он должен был задекларировать как доход, а вместо этого представил как заем. Манафорт лгал относительно размера и предназначения выплат, говорится в документе. Также Манафорта обвиняют в том, что он неоднократно давал противоречивые показания относительно своего предполагаемого сговора с российским гражданином Константином Килимником о давлении на неких свидетелей по делу, чьи имена не названы. Длинный ряд других обвинений во лжи против Манафорта из текста вычеркнут.
Ранее суд присяжных в Виргинии признал Манафорта виновным по восьми пунктам мошенничества с налогами. Кроме того, Манафорт пошел на сделку со следствием в суде столичного округа Колумбия, признав себя виновным по двум обвинениям — в сговоре и попытке влиять на свидетелей по его делу.
Мюллер расследует предположения о "сговоре" Трампа с Россией на президентских выборах, Кремль и Белый дом опровергают наличие каких-либо связей между Москвой и Трампом.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в Хельсинки
Эксперт: Трампа не смогут заставить раскрыть детали переговоров с Путиным
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала