Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕП призвали применять санкции к странам за отступление от договора ЕС

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание Европейского парламента в Страсбурге
Здание Европейского парламента в Страсбурге
Здание Европейского парламента в Страсбурге. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 16 янв – РИА Новости. Европарламент рассмотрит в среду резолюцию о состоянии фундаментальных прав в ЕС, в которой предлагается активнее применять санкционные процедуры к странам-участницам, уклоняющимся от соблюдения положений общего договора.
Проект резолюции внесен комитетом по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам для рассмотрения на сессии ЕП в Страсбурге.
"ЕП решительно осуждает попытки правительств некоторых государств-членов ослабить разделение властей и независимость судебной власти; выражает обеспокоенность тем, что, несмотря одобрение большинством государств законов для обеспечения независимости и беспристрастности судебных органов в соответствии со стандартами Совета Европы, проблема сохраняется в отношении того, как эти стандарты применяются", - говорится в документе.
В проекте резолюции отмечается, что Еврокомиссия является гарантом соглашений ЕС и обладает легитимностью и полномочиями для обеспечения их выполнения странами-участницами.
Флаги ЕС у здания Европейского парламента в Страсбурге
В ЕП раскритиковали США за подход к трансатлантическим отношениям
"ЕП считает, что Евросоюз должен быть в состоянии инициировать процедуры в связи с нарушениями против государств-членов, которые не соблюдают должным образом ценности, закрепленные в статье 2 Договора о ЕС, а статья 7 договора (о применении дисциплинарных мер – ред.) должна применяться, если все другие средства не дают результата", - указывается в документе.
Европарламентарии также полагают, что "неэффективность ЕС в вопросе прекращения серьезных и постоянных нарушений в некоторых государствах-членах подрывает доверие как между государствами-членами, так и к ЕС".
Председатель Европейского парламента Антонио Таяни
Глава Европарламента пожелал Румынии успешного председательства в Совете ЕС
"ЕП предлагает Совету рассматривать и выполнять любые предложения от Еврокомиссии и Европарламента, связанные с дисциплинарными процедурами и возможными санкциями", - говорится в проекте.
В сентябре Европарламент одобрил резолюцию с призывом к Совету ЕС применить дисциплинарные меры к Венгрии из-за нарушения страной "европейских норм и принципов верховенства права". Речь идет о потенциальном запуске процедуры, которая может привести к лишению Венгрии права голоса в Совете ЕС в рамках статьи 7 договора о ЕС.
Подобная же процедура, которая теоретически может привести к лишению права голоса в Совете ЕС, была запущена Еврокомиссией в 2017 году в отношении Польши.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала