Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт о взносе в СЕ: зачем нам оплачивать чужую работу против нас самих?

© Фото : Council of Europe / Ellen WuibauxПленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. 9 октября 2018
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. 9 октября 2018
Россия не будет платить взнос в Совет Европы в нынешнем году, заявили в Госдуме. Политолог Александр Асафов считает такую позицию абсолютно оправданной. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Заседание ПАСЕ в Страсбурге
Мнение: России не очень интересно состоять "в таком Совете Европы"Россию могут исключить из Совета Европы в 2019 году, пишут СМИ. Эксперт по международным делам Анвар Махмутов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что на самом деле определяет политику СЕ.
Россия не будет платить взнос в Совет Европы в 2019 году: страна не купит билет на фильм, который не смотрит, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
"Россия не будет покупать билет на тот фильм, который она не смотрит в кино, и, соответственно, не будет платить за свое неучастие", - заявил Толстой журналистам.
По его словам, последствия неучастия РФ в работе Парламентской ассамблеи СЕ гораздо глубже экономических, оно, в том числе, делает организацию "ущербной" по отношению в Евросоюзу.
"Совет Европы - это все-таки организация, которая призвана объединять континент от Атлантики до Тихого океана. Неучастие России в Совете Европы делает эту организацию ущербной по отношению к тому же ЕС, куда входит большинство членов Совета Европы. А неучастие России в Парламентской ассамблее, по признанию наших коллег из ПАСЕ, освобождает вакуум для русофобии, которая в последние годы имплементируется в текущую работу в виде различных заявлений и резолюций", - подчеркнул политик.
Как добавил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, в проекте заявления, принятого на заседании комитета во вторник, отмечается, что нижняя палата парламента не видит оснований для возобновления взноса в ПАСЕ.
Политолог Александр Асафов считает такую позицию абсолютно оправданной. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
"Безусловно, инерционное членство во всех этих замечательных структурах уже давно для России не то чтобы невыгодно или избыточно, а просто не нужно. Поскольку эти площадки, несмотря на свою зависимость от России в плане денег, все равно транслируют чужой политический курс. Они не не только не готовы договариваться, а даже выслушивать позицию, которая не синхронизирована с их позицией. Поэтому получается, что мы оплачиваем чужую пропагандистскую, политическую и экономическую работу против себя самих. Из принципов разумности стоит это прекратить или приостановить. Безусловно, это вызовет шквал претензий, просьб, каких-то попыток договориться о продолжении финансирования. Но, думаю, это тот набор действий, который давно стоило сделать", - считает Александр Асафов.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Политолог о возможном выходе России из СЕ: Европе придется крепко подуматьПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы. Политолог Алексей Мухин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что СЕ без России может постигнуть судьба "Большой семерки".
Россия отказалась от участия в работе ПАСЕ в 2014 году из-за сокращения полномочий делегации РФ в связи с санкциями, наложенными на российских парламентариев из-за воссоединения Крыма с РФ. В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в начале октября 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об ее исключении из организации. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Флаги стран-участниц заседания Совета Европы в Брюсселе. 19 октября 2017
Политолог: СЕ может настаивать на чем угодно. Но у России есть позицияСовет Европы настаивает, чтобы Россия платила взносы в бюджет организации. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Кортунов высказал мнение, что для этого там должны учитывать позицию российской стороны.
Оценить 114
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала