Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новогодний подарок от властей: украинцам предложили сжечь свои дома

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАкция протеста в Киеве с требованием снизить цены на газ и вернуть субсидии на оплату услуг ЖКХ
Акция протеста в Киеве с требованием снизить цены на газ и вернуть субсидии на оплату услуг ЖКХ
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости, Александр Лесных. Международный валютный фонд потребовал от правительства Украины в 2019 году дважды повысить цены на газ для населения: на 15 процентов к маю и еще на 25 — к началу 2020-го. В противном случае Киев не получит очередной транш по кредиту МВФ, хотя в самом фонде и признают, что украинские власти накануне выборов президента с ростом цен на газ могут не справиться. Не исключено, что повышение тарифов будет неактуально, если к концу марта газ в украинских хранилищах попросту закончится. О том, как Киев собирается разыгрывать газовую карту на предстоящих президентских выборах, — в материале РИА Новости.

Дотянуть до выборов

Повышение тарифов на газ для населения — обязательное условие получения Киевом очередного транша МВФ в рамках кредита на 3,9 миллиарда долларов, одобренного в декабре. После того как власти страны подняли цены на газ на 23,5 процента, МВФ предоставил Украине первый займ в 1,3 миллиарда.
Решение выделить такую же сумму еще дважды фонд примет после того, как Киев отчитается о повышении газовых тарифов в этом году на 40 процентов и проведенной пенсионной реформе. Между тем выполнение требований МВФ грозит проблемами не только простым украинцам, но и всей национальной экономике.
Как показывает практика, повышение тарифов не приводит к росту доходов государственного бюджета, поскольку на эти меры украинцы отвечают просто: перестают платить за газ.
Как сообщил недавно глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, общая задолженность за газ исчисляется колоссальной суммой в 57,5 миллиарда гривен (около двух миллиардов долларов). В 2018 году группа "Нафтогаз" имела отрицательный чистый денежный поток и новый год встретила "с минимальными остатками денежных средств".
На ситуацию с неплатежами не подействовали даже строгие меры, которые "Нафтогаз" предпринимал в прошлом году: задолжавшим облгазам попросту перекрывали поставку топлива, миллионы украинцев месяцами жили без горячей воды, а с началом зимы отопление не появилось в сотнях школ, больниц и жилых домов.
Президент США Дональд Трамп
Из князей в грязи: почему Трамп заплатит за крутое пике Apple
В результате заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе в конце декабря позволил гражданам утеплять свои дома самостоятельно, без разрешения государственной архитектурно-строительной инспекции. Эксперты в связи с этим отметили, что из-за отсутствия денег на покупку "правильной" теплоизоляции люди будут вынуждены использовать материалы низкого качества, что приведет к увеличению риска пожаров. Другими словами, киевская власть поставила своих граждан перед трудным выбором: замерзнуть или спалить свой дом.

Чуда не будет

Впрочем, некоторые политологи уверены, что правительство Украины нарочно обостряет ситуацию с газоснабжением, чтобы Петр Порошенко смог выступить в роли спасителя нации перед мартовскими президентскими выборами.
"Теоретически власти могут попытаться сыграть на дефиците топлива, когда "Нафтогаз" в очередной раз захочет отключить котельные за долги, как это уже было в конце прошлого года, а действующий президент стукнет по столу, потребует обеспечить население газом, и тогда топливо дадут", — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Проблема в том, что газ для "президентского чуда" взять неоткуда. Запасы топлива в украинских подземных газохранилищах (ПГХ) неумолимо сокращаются.
Если в конце прошлого года они были заполнены на 48 процентов (15,54 миллиарда кубометров), то спустя две недели, по состоянию на 10 января, запасы снизились до 13 миллиардов кубометров, или 42 процентов общего объема. Такие данные приводит УНН со ссылкой на "Укртрансгаз".
Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Вашингтоне. 26 июня 2017
Ход слоном: Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике
Эксперты считают, что если динамика отбора газа из ПГХ сохранится, то к президентским выборам запасы упадут ниже критического уровня и в поставках топлива начнутся массовые перебои. Без газа могут остаться даже те немногочисленные потребители, которые смогут оплачивать его по новым тарифам.
Закупить дополнительные объемы топлива за границей Украина не сможет. Уже в декабре реверсный европейский газ обходился стране в 329 долларов за тысячу кубометров против 266 долларов в июле. "Нафтогазу" с его финансовыми проблемами такие покупки не по карману, тем более что к концу отопительного сезона цены могут вырасти.
Пустить на закупку газа очередной транш от МВФ тоже не получится. Руководство фонда прекрасно понимает, что по итогам президентских выборов политическая ситуация на Украине может резко поменяться, поэтому деньги Киев может получить не раньше апреля.
В прошлые годы Украина решала свои газовые проблемы очень просто — воруя российский транзитный газ. Однако сейчас это делать гораздо труднее, поскольку объемы прокачки голубого топлива через ее территорию постоянно снижаются. С января по сентябрь 2018 года они упали на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Из-за этого доходы Украины от транзита снизились с 11,6 миллиарда гривен до 9,1 миллиарда, подчеркнули в "Нафтогазе".
"Одним из главных факторов снижения объемов транзита через украинскую газотранспортную систему (ГТС) является увеличение объемов транзита российского газа в Европу по трубопроводу Nord Stream — OPAL", — отмечает украинская компания.
До недавнего времени у Киева сохранялась надежда в очередной раз решить свои проблемы за счет Москвы: на 21 января была намечена трехсторонняя встреча представителей Еврокомиссии, России и Украины по вопросам транзита газа.
Офис ОАО Газпром
Российский газ радует глаз. Что ждет "Газпром" в новом году
Глава "Нафтогаза" даже рассказал, какую позицию Киев будет отстаивать на этих переговорах: "Газпром" должен компенсировать украинской компании все потери от снижения объемов транзита. В обмен на это Киев обещает отозвать из европейских судов все иски к "Газпрому".
Но в конце прошлой недели министр энергетики России Александр Новак сообщил, что проведение 21 января трехсторонних переговоров "все еще находится на этапе обсуждения". Другими словами, Россия вполне может отказаться от этой встречи.
"Газпром" не готов идти на переговоры в нынешнем формате с действующей украинской властью, а также Коболевым и Витренко (исполнительный директор "Нафтогаза". — Прим. ред.) как ее представителями. В этой позиции больше политической составляющей, чем экономической. В марте у Коболева заканчивается контракт с "Нафтогазом", 31 марта пройдут президентские выборы, и вопрос, что будет происходить после этих выборов, остается открытым. Поэтому "Газпром" будет затягивать время до появления новых переговорщиков, а дальше все будет зависеть от того, кто придет к власти и какой внешнеполитический курс выберет Украина", — считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.
Впрочем, вопрос о транзите газа через Украину к концу весны будет зависеть не только от желания сторон договариваться, но и от чисто технических возможностей. Если к тому моменту объем природного газа, закачанного в украинские ПГХ, окажется ниже шести миллиардов кубометров, давления внутри ГТС попросту не хватит для того, чтобы прокачивать транзитное топливо по трубам до европейских потребителей.
Бремя новых долгов
Бремя новых долгов
Оценить 833
Лучшие комментарии
Хеллен Раш15 января, 11:46
МВФ довольно оригинально пытается помочь реформировать экономику Украины. Вместо того, чтобы поставить условием собираемость налогов с предприятий, а для этого, как минимум, они должны работать и приносить прибыль, они требуют буквально ограбить население. И в что тут реформаторского? Бандитизм и пиратство на международном уровне снова в фаворе? Главное, для этого даже в переулки и на море выходить не надо.
Деятельность МВФ даже маскировать не пытаются - ростовщики-обдиралы, да ещё садисты-извращенцы. К экономике такая деятельность не имеет отношения, только к Уголовному кодексу.
Хеллен Раш15 января, 15:31
Ведь всё сами решили, демократично, самостоятельно... а когда бить этих реформаторов будут возмущённый народ, станут орать - Россия виновата!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала