Евдокимова и Базин: пишут "сперли программу", а нам важно, чтобы нравилось - РИА Новости Спорт, 14.01.2019
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Евдокимова и Базин: пишут "сперли программу", а нам важно, чтобы нравилось

Тольяттинцы Софья Евдокимова и Егор Базин впервые в карьере поедут на чемпионат Европы после того, как сенсационно вошли в тройку лучших на чемпионате России. Андрей Симоненко поговорил с ледовыми танцорами об их главном успехе в карьере, о кумирах, которым им хочется подражать, и о городе, из которого им не хочется уезжать.
"Пошел коньки снимать - и тут такой сюрприз"
- Софья, Егор, возвращаясь к чемпионату России - вы узнали о том, что стали бронзовыми призерами, после того, как сорвали свой произвольный танец шедшие на промежуточном третьем месте Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Сразу поняли, что произошло?
Егор: я точно не сразу понял. Через какое-то время мысль пришла в голову: так, это же не на Гран-при мы третьими стали, а на чемпионате России. Как такое может быть?
Софья: к нам начали подходить люди и поздравлять нас. Мы отвечаем: "спасибо", "спасибо" и не можем понять - а что там случилось-то? Только на следующий день какое-то осознание пришло.
- То есть вы ушли со льда после своего выступления и собирались уже уезжать в отель?
Егор: нет, уезжать не собирались, потому что у нас был еще допинг-контроль. Мы дали интервью в микст-зоне, я пошел снимать коньки, вышел ко льду посмотреть, как Тиффани и Джон докатывают. И тут такой сюрприз…
- Вы с ними какими-то словами обменялись?
Егор: я подошел и сказал "с окончанием". Как обычно все делают. Момент, конечно, был неловкий, но это же спорт. Я и когда проигрывал, всегда к людям подходил.
- Перед началом чемпионата России и в принципе по ходу сезона верили, что наконец-то пробьетесь?
Егор: я, честно говоря, в начале сезона не верил. Хотя тренер (Олег Судаков - прим.ред.) верил и цели такие ставил.
Софья: конкретно он нас на это настраивал.
Егор: а вот уже перед чемпионатом да, были такие мысли. И после ритм-танца поняли, что можно к этому стремиться.
"Скотт Мойр и Никита Кацалапов - для нас два топа"
- Расскажите, как в Тольятти вы попали в фигурное катание? Все-таки в вашем городе другие виды спорта более популярны - хоккей, например, или гандбол.
Софья: но и фигурное катание, как выясняется, ничего (смеется).
Егор: да все как у всех. Мама чуть-чуть занималась, ей нравилось, классическая история - привела ребенка.
Софья: у меня болели ноги, я ходила на обычные танцы, но они мне жутко не нравились. А на катке мне понравилось. Точнее, как мне рассказывали, я ничего не говорила - значит, все было нормально. Вот так лет с пяти-шести потихоньку без возражений занималась.
Егор: А потом Олег Иванович (Судаков) набирал группу. Мне было 10 лет, Соне 9. Мы встали в пару - и вот до сих пор в ней.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Синицина/Кацалапов: думаем только о своих программах и друг о друге
- А до этого поодиночке как катались?
Егор: да можно сказать, что никак не катались. Печально все было. Олег Иванович взял нас совсем плохими, еле на ногах стояли. Группа состояла из разных пар, много взрослых дуэтов было.
Софья: когда начинали, мы были самыми маленькими, а теперь вот самые взрослые.
- Когда попали в танцы, скоро поняли, что это за вид такой - со всеми его "очередями" и прочими "подледными течениями"?
Софья: до сих пор не поняли.
Егор: да, непонятно, что за вид спорта такой. Если серьезно, конечно, пока росли, ни о чем не думали. Да, "очередь" была, но мы катались и катались. В нашей группе были пары сильнее нас. Александр Байдуков с Полиной Якобс, Марина Антипова и Артем Кудашев. Они на юниорские Гран-при ездили, потом на юниорский чемпионат мира попали. Для нас это так круто было… Мы тянулись за ними. А потом, когда они закончили, остались мы - самые старшие.
- Глобальные образцы для подражания есть?
Егор: конечно. У нас два их. Во-первых, Тесса Вирчу и Скотт Мойр. Во вторых, Никита Кацалапов - теперь уже с Викой Синициной, а раньше с Еленой Ильиных. Нас даже иногда обвиняют в том, что мы занимаемся "плагиатом", копируем что-то у Тессы со Скоттом. А я отвечаю - какая разница? Нам нравится, как они катаются. Конечно, хочется делать что-то такое же, потому что это нравится. У нас есть свой стиль, но стремиться надо к лучшему.
Аннабель Морозова и Андрей Багин
Российские танцоры Морозова и Багин равняются на Вирчу и Мойра
- Что вам у них нравится?
Егор: "химия". И у Никиты с партнершами, но у Скотта это что-то невероятное. Отношения, эмоции…
Софья: они просто идеальные.
Егор: да. Я их тоже бы так назвал. Многих тех, кто был раньше, я на видео тоже смотрел, кто-то нравился - Албена Денкова с Максимом Стависким, например. В том поколении, которое мы застали, после 2006 года - Скотт и Никита два топа.
- Есть ощущение, что вы к Никите, своему кумиру, постепенно приближаетесь?
Егор: я к Никите очень хорошо отношусь, надеюсь, он ко мне тоже. Конечно, раньше это отношение выглядело так: "О, офигеть, это ж Никита", а теперь мы шаг за шагом становимся ближе.
Софья: мы с Никитой и Викой в этом сезоне стояли на одном пьедестале на этапе Кубка России в Сызрани. Теперь вот на чемпионате страны. Для нас это большая честь.
- Автографы у Никиты когда-нибудь брали?
Егор: я ни у кого никогда не брал автографы. Хотя нет - у меня есть автограф Флорана Амодио, причем не сам брал, а мне его привезли.
Софья: у меня есть автограф Максима Шабалина. Незадолго до того, как мы пришли в группу к Олегу Ивановичу, он как раз от него уехал. И когда он приехал на этап Кубка России в Самару, я подошла и взяла у него автограф.
"В споры не вступаем - Тольятти всегда будет неправ"
- Дорога наверх в фигурном катании складывается для вас очень непросто. Были моменты, когда вы говорили друг другу - может хватит, займемся чем-нибудь другим?
Егор: мне кажется, я Соне такого ни разу не говорил. Может, только в шутку. Мысли в голове, наверное, были, но я их никогда не озвучивал. И мы ведь только, на самом деле, начинаем свой путь, он длинный будет, я надеюсь.
- Но те же Лена Ильиных и Никита Кацалапов в 2011 году поехали на свой первый чемпионат Европы в первом пост-юниорском сезоне, когда им было 16 и 19 лет. Вам сейчас 22 и 23.
Егор: но тогда, мне кажется, не было такой конкуренции во взрослых танцах на льду. Оксана Домнина с Максимом Шабалиным закончили, остались Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым - и те, кто перешли из юниоров. Да и катались Лена с Никитой круто. Они, если честно, мне всегда взрослыми казались. Я даже сейчас таким взрослым себя не ощущаю, каким видел Никиту тогда. Мы это с ним недавно обсуждали, кстати. Никите сейчас 27 лет, а для меня он с тех пор вообще не изменился.
Боброва: Синицина и Кацалапов заслуженно выиграли чемпионат России
- Что мотивирует вас в спорте - медали или самосовершенствование?
Софья: вот как Тесса и Скотт для нас идеальные, так и мы сами хотим себя чувствовать такими же. Стремиться к идеалу. Чтобы мы посмотрели на себя на видео и сказали: черт, как же классно мы катаемся! Не "тут хорошо", а "там не очень", а чтобы вся программа была от начала до конца без недочетов.
Егор: помните программу Лены и Никиты "Аве Мария"? Она была такой потрясающей, так нам запала в душу, что мы тоже захотели ее исполнить. Хотели-хотели и сделали. Считаю, что танец у нас получился. Теперь хочется идти дальше. Так что дело совсем не в медалях. Ощущения, на самом деле, странные. Многие спрашивают - ради чего ты катаешься? А я и не могу сказать. Внутри что-то сидит.
- Мне кажется, это бывает, когда творец внутри сидит. Вы ведь постоянно чем-то необычным пытаетесь удивить.
Егор: вообще это заслуга Олега Ивановича - еще с юниорских времен он предлагает такие идеи, чтобы мы выделялись. Помните, короткий танец квик-степ мы катали под "Хава Нагилу"? Все исполняли классический квик-степ, а у нас еврейский танец. Но если послушать, это был четкий квик-степ по ритму. А нам "дедакшны" за это ставили. Катали другие необычные, веселые программы. С переходом во взрослое фигурное катание Олег Иванович нам сказал: решайте сами, что будете катать. И мы выбрали латину, под которую катались Тесса и Скотт, нам очень нравилась эта музыка. Потом взяли "Аве Марию", которая отличалась от наших других программ, в совершенно другом стиле была. В этом году пошли по такому же пути, не хотелось отходить от этой темы. Посмотрим, что дальше будет.
- То есть вы принимаете участие в процессе выбора тем и постановки программ?
Егор: конечно. Мы все приносим музыку в конце сезона, все ее слушаем. То есть у меня, получается, как минимум равные шансы доказать, что именно эта музыка нам нужна. И в итоге мы катаемся только под то, что нам нравится.
Софья: да и по-другому быть не может. Как можно кататься под то, что тебе не нравится? Даже если тренер будет настаивать - не тренеру же выходить на лед? Поэтому мы всегда находим что-то такое, что нравится и тренеру, и нам.
- Некоторые фигуристы и тренеры рассказывают, что музыку для программ иногда находят, просто слушая радио в машине.
Егор: по радио все-таки редко когда услышишь что-то подходящее. А вот если фильм смотришь какой-нибудь, то бывает. Например, я Соне недавно кинул послушать музыку из "Крестного отца".
Софья: а я эту музыку ненавижу (смеется).
Егор: вообще это ведь хореографы и постановщики знают очень много музыки, а у нас такого нет, чтобы раз - и сказать: вот, мы будем кататься именно под это. Поэтому мы, конечно, слушаем всю музыку, что вокруг нас. И на соревнованиях даже слушаем музыку, под которую катаются другие. Можем потом то, что понравилось, сами взять.
- И именно из-за этого вас обвиняют в плагиате?
Егор: иногда на форумах пишут - "косплей", "сперли программу". А про то, что ту же "Кармен" катают по сто, по тысяче раз, никто не вспоминает. Но для нас главное, чтобы нам нравилось. И в споры мы не вступаем - Тольятти все равно будет неправ. Нас же это еще и подстегивает.
"Никуда не хотим уезжать - да и смысла нет"
- Кстати, о Тольятти - вас оттуда переманить никогда не пытались? Или даже так: сами не хотели оттуда уехать? Ведь почти все более-менее сильные танцоры оказываются в итоге в Москве и окрестностях.
Егор: мы город свой любим. На самом деле, в каких-то вещах он, конечно, кошмарный (смеется), у нас очень много заводов, от этого тяжело дышится, но для нас всегда будет лучшим. А насчет переманивания - меня пытались "цеплять", а нас с Соней как пару, нет.
- Если пригласят?
Егор: только по договоренности с Олегом Ивановичем и с его полного одобрения. И в любом случае мы будем выступать за наш город. Но, на самом деле, мы просто не хотим никуда переходить. Да и смысла никакого нет. Нам нравится в нашей группе.
Софья: можно перейти и сделать только хуже.
- Чем-то, кроме спорта, серьезно занимаетесь?
Нападающий Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин
Овечкин станет персонажем в игре World of Warships
Софья: учеба. Но такая: мы сами по себе, а институт сам по себе.
Егор: я иногда постановками программ занимаюсь, подкатками. А так учеба, как у всех спортсменов. Но отличниками мы не являемся. Тренировки, конечно, все время занимают. Мне кажется, только суперлюди могут совмещать спорт и настоящую серьезную учебу. Мы к ним, честно сказать, не относимся. А еще у меня хобби - в компьютерные игры играю с другими ребятами-спортсменами.
- К слову, такое хобби может стать профессией - компьютерный спорт сейчас развивается стремительно.
Егор: это да, и звания даже за него дают. Но я пока не на таком уровне. Стремлюсь, конечно, но чтобы его достичь, надо тратить очень много времени. На самом деле, иногда есть угрызения совести - вот, время, которое уходит на компьютер, можно было бы потратить с умом, почитать что-то. Но, знаете, после тренировки придешь, и одна мысль - отвлечься. Вот и отвлекаешься таким способом.
- Тренерами себя видите в будущем?
Софья: я точно нет. Никогда не хотела бы тренировать. Но пока у нас карьера идет, думать на эту тему не скоро будем.
Егор: а я бы стал тренером. И учел бы все те ошибки, которые совершал сам. Сделал бы чемпионов.
- Напоследок такой вопрос: этот сезон для вас лучший, или еще что-то должно произойти, чтобы вы так смогли его назвать?
Софья: хорошо надо выступить на чемпионате Европы и на Универсиаде.
Егор: я все-таки надеюсь, что лучший сезон у нас впереди. Он просто должен быть впереди.

Аталанта
    Ливерпуль