Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Военный эксперт рассказал, как США тратят деньги на борьбу с терроризмом

США потратили триллионы долларов на борьбу с терроризмом, однако не добились результата, к такому выводу пришли американские СМИ. Военный эксперт Иван Коновалов в эфире радио Sputnik объяснил, почему так получилось.
Солдаты армии США покидают военную базу в Ираке
Военный эксперт о стратегии США: убивая слабых, пугают всехИсследователи подсчитали, сколько жизней унесли войны с участием США за последние десятилетия. Вашингтон тратит на конфликты непомерные деньги, считает военный эксперт Виктор Литовкин. Зачем это нужно Америке, он рассказал в эфире радио Sputnik.
Соединенные Штаты потратили триллионы долларов на борьбу с международным терроризмом, однако не добились необходимого результата. Об этом, как сообщает RT , пишет американское издание The National Interest.
"Все эти вложения имели бы смысл, если бы позволили надежнее защитить от терроризма. Но, судя по всему, результат оказался противоположным", – к такому выводу пришел автор материала, научный сотрудник некоммерческой организации "Приоритеты обороны" (Defense Priorities) Дэниел Депетрис.
Он отметил, что после атаки 11 сентября 2001 года США увеличивали расходы на проведение зарубежных операций, закупку оружия, а также на помощь союзным войскам за рубежом. Но за это время террористическая угроза только возросла. По данным расположенного в Вашингтоне Центра стратегических и международных исследований, с 2001 года количество джихадистов увеличилось в 2,7 раза. По состоянию на 2018 год численность боевиков достигла 280 тысяч, причем многие исламисты, взявшие в руки оружие, находились в странах, где присутствуют американские войска и где регулярно проводятся антитеррористические операции.
В ноябре 2018 года расположенный в штате Род-Айленд Институт Уотсона Брауновского университета подготовил доклад "Цена войны". В документе говорится, что ликвидация террористической угрозы потребовала выделения из бюджета 4,9 трлн долларов в период с 2001 по 2019 финансовый год.
Политолог, военный эксперт Иван Коновалов в эфире радио Sputnik отметил, что удивляться неэффективности затрат США на борьбу с терроризмом не приходится.
"А как эти затраты могут быть эффективными, если США одной рукой тратят деньги как бы на борьбу с терроризмом, а другой рукой создают в своих целях новые группировки, которые потом становятся террористическими? Это мы наблюдали на печально известном примере террористической группировки "Исламское государство"*. Американцы знали, что такая группировка создается – и она в итоге была создана и превратилась во всемирное зло, с которым пришлось бороться "всем миром". То есть о какой эффективности может идти речь, если траты на "борьбу с терроризмом" нивелируются политикой Соединенных Штатов, которые сами же и плодят террористов", – сказал Иван Коновалов.
И даже те деньги, которые американцы, по их словам, напрямую тратят на борьбу с терроризмом, зачастую лишь усиливают террористов, отметил он.
"Это происходит, потому что ставятся, прежде всего, политические задачи. Известен случай, когда в ходе войны в Сирии американцы потратили около полумиллиарда долларов на подготовку бойцов некой якобы "умеренной оппозиции" законному правительству – и практически все эти бойцы потом перешли на сторону джихадистов, кроме нескольких человек. То есть все эти деньги ушли на подготовку нескольких человек. Это пример того, что получается, когда вместо настоящей борьбы против терроризма ставятся политические цели – в данном случае, борьба против законного руководства Сирии. А на такие цели и идут основные затраты США", – заключил Иван Коновалов.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Стена с флагом ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) во время операции по освобождению Эль-Каима от террористов
Сенатор: для США ИГ* – инструмент, который всегда должен быть под рукойПостпред России при ООН Василий Небензя обвинил иностранные спецслужбы в поставках оружия ИГ*. В эфире радио Sputnik сенатор Франц Клинцевич высказал мнение, что Запад создает для террористов условия, помогая им выживать.
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала