Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: планы Польши в Калининградском заливе – "отнюдь не в мирных целях"

© Urząd Morski w Gdyni Проект искусственного острова в территориальных водах Польши в Калининградском заливе
Проект искусственного острова в территориальных водах Польши в Калининградском заливе
Польша построит искусственный остров в Калининградском заливе, сообщают СМИ. Этот проект задуман польскими властями, чтобы максимально дистанцироваться от России, считает эксперт Юрий Борисенок. Своим мнением он поделился с радио Sputnik.
Балтийская коса на карте
Суше – весла. Польша "порвет себе косу", чтобы навредить РоссииФормально решение прорыть канал сквозь Балтийскую косу ничего общего с американским присутствием не имеет. Приняли его в Польше в мае 2016-го. Тогда и запланировали начать рыть от столба и до заката. Но вот сейчас все так удачно совпало.
Польские власти планируют возвести искусственный остров в Калининградском заливе, сообщает издание Onet со ссылкой на тендерную документацию правительственных структур.
Как сообщается, остров будет построен в польских территориальных водах, для его создания будет использован грунт, который добудут при строительстве судоходного канала, пересекающего Балтийскую косу.
Остров разместится на высоте двух-трех метров над уровнем моря, у него будет эллипсообразная форма – в длину около двух километров, в ширину – около одного.
Объект, по данным издания, не будут использовать в туристических целях.
Остров построят в рамках программы строительства водного пути, который соединит Калининградский залив с Гданьским. Программа нацелена на обеспечение безопасности Польши и ее обороноспособности в регионе.
Строительство оценивается в 880 млн злотых (около 16 млрд рублей).
Правительство Польши в мае 2016 года решило построить канал через Балтийскую косу, чтобы соединить Калининградский залив и Гданьскую бухту. Этот проект, как и возведение искусственного острова, задуман польскими властями, чтобы максимально дистанцироваться от России, считает доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.
"Это в русле тех идей, которые официальная Варшава вынашивает давно, чтобы максимально дистанцироваться от России там, где дистанцироваться очень сложно – в районе Калининградской области, где Россия и Польша имеют небольшой совместный участок границы. Идея создания искусственного острова заключается и в том, чтобы создать для РФ максимально некомфортные условия в акватории Балтики и поддерживать пропагандистские тезисы об "агрессивной России", которая якобы угрожает всем государствам, находящимся в этой акватории. Думаю, что этот остров, если реализация проекта будет доведена до конца, будет использоваться отнюдь не в мирных целях – гражданские объекты там не запланированы. Проблема одна – это очень дорогостоящая стройка. И если дотации для Варшавы из фондов ЕС будут значительно сокращены, то вполне возможно, что польским властям придется столкнуться с финансовыми трудностями при реализации этого весьма амбициозного проекта", – сказал Юрий Борисенок в эфире радио Sputnik.
Побережье полуострова Балтийская коса в Калининградской области
Мнение: Польша пытается показать себя хозяйкой не только своей территорииПольша планирует построить канал через Балтийскую косу, что, как считает Варшава, продемонстрирует ее суверенитет. Политолог Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik отметил, что подобное решение должно приниматься на уровне всех стран региона.
Оценить 44
Лучшие комментарии
preobrajenskyfilipp14 января, 13:16
Поляки не могут пройти кораблями на свою территорию из-за враждебного НАТО куска России - калининградской области. ГЭБня морочат поляков формальностями настолько, что принято решение за $250 млн. провести канал сквозь косу в Балтийском море, и никто им в этом не будет помехой. Разве, что назовут их фашистами и хунтой
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала