Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: Япония подталкивает Россию занять жесткую позицию на переговорах

© РИА Новости / Дмитрий АстаховПереговоры России и Японии. Архивное фото
Переговоры России и Японии. Архивное фото
В МИД РФ отметили противоречивость подхода Токио к диалогу с Москвой. Позицию японской стороны в эфире радио Sputnik прокомментировал эксперт Евгений Ким.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Мирись, мирись. Чего Россия и Япония добились в 2018 годуНа старте 2019 года Россия и Япония оказались как никогда близки к заключению мирного договора. Впереди еще немало работы, но лед, кажется, тронулся.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова обратила внимание на планы японских дипломатов провести "бэкграудный брифинг" после запланированной встречи министров иностранных дел России и Японии в Москве.
В эфире телеканала "Россия-1" Захарова рассказала, что японская сторона разослала приглашения представителям различных СМИ на закрытый брифинг. "Сам подход – сначала создать дестабилизирующую информационную обстановку, <…> вбросить пару фейков, затем закрыть пресс-конференцию и в этот же день провести бэкграундный брифинг – это сильно", – отметила Захарова.
МИД России также выразил удивление просьбой японских коллег отказаться от проведения совместной пресс-конференции по итогам переговоров. В ведомстве отметили противоречивость подхода Токио к диалогу с Москвой.
В МИД Японии, в свою очередь, ответили, что Токио не отказывался от пресс-конференции по итогам переговоров министров иностранных дел двух стран, сообщил в понедельник телеканал NHK.
"Это странно. На этот раз будет не просто обычная встреча глав МИД, а переговоры, и я никогда не слышал о совместных заявлениях для прессы по ходу переговоров. С японской стороны отказа не было", – приводит NHK слова высокопоставленного представителя МИД Японии.
Переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД МИД Японии Таро Коно планируется провести 14 января в Москве. Как подчеркивали ранее в российском ведомстве, ключевым условием решения проблемы мирового договора является безусловное признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.
Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким оценил поведение японской стороны перед переговорами.
"Я думаю, что на ходе переговоров это серьезно скажется, потому что Россия не может не реагировать на совершенно неразумные высказывания японских дипломатов и политических деятелей по поводу того, что они, дескать, будут разрешать жителям российских островов дальше там проживать, заговорили о каких-то компенсациях. О чем они говорят? Когда они действуют таким образом, они подталкивают нас к тому, чтобы мы заняли очень жесткую позицию. Не признаете итогов Второй мировой войны со всеми ее последствиями – какой тогда может быть разговор?" – сказал Евгений Ким в эфире радио Sputnik.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, аргументирует собственную позицию тем, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.
Остров Кунашир
В надежде на острова: Синдзо Абэ предрек новую эру в отношениях с РоссиейПремьер-министр Японии рассчитывает на подписание мирного договора с Россией. Естественно, на условиях Токио. В Москве от партнерства с Японией никто отказываться не собирается, но по мирному договору у России своя точка зрения.
Оценить 25
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала