Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые потеряли связь с российским космическим телескопом "Спектр-Р"

© Фото : НПО имени ЛавочкинаРоссийский космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р") перед накаткой головного обтекателя ракеты-носителя
Российский космический радиотелескоп Радиоастрон (Спектр-Р) перед накаткой головного обтекателя ракеты-носителя
МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Единственный российский космический телескоп "Спектр-Р" (проект "Радиоастрон") не принимает команды с Земли. Об этом сообщил РИА Новости директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев. Попытки восстановить связь продолжаются, ученые не исключают, что спутник снова заработает.
"Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра <…>. Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся", — рассказал Кардашев.
По его словам, аппарат не работает только на прием командной информации, но на Земле продолжают принимать научные данные от него. Сейчас идут работы по восстановлению двусторонней связи, но несколько таких попыток уже закончились неудачей.
При этом Кардашев подчеркнул, что гарантийный срок существования "Спектра-Р" уже истек.
В пресс-службе госкорпорации "Роскосмос" уточнили, что проблемы в работе служебных систем "Спектра-Р" возникли утром 10 января. Сейчас специалисты работают над их устранением.
Ночное небо из бухты Саган-Заба на озере Байкал
Телескоп-гигант из России открыл самый маленький космический "лазер"

Что могло произойти

Управление космическим телескопом "Спектр-Р" могло быть потеряно из-за выхода из строя резервного комплекта приемо-передающего устройства, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"За время эксплуатации космического аппарата у него вышел из строя основной и первый резервный комплект приемо-передающего устройства. Более года аппарат работает на втором резервном комплекте, с которым могли возникнуть проблемы", — сказал он.
Руководитель научной программы проекта "Радиоастрон", член-корреспондент Российской академии наук Юрий Ковалев добавил, что утром 10 января, во время планового сеанса связи, который происходит раз в три дня, на борту космического аппарата не включился передатчик. Специалисты провели четыре сеанса управления, но передатчик так и не удалось включить.
Следующий сеанс связи будет утром 13 января, сообщил Ковалев. Он пояснил, что во время сеансов связи ученые получают телеметрическую информацию о ситуации со спутником за последние дни и заливают на его борт новый набор команд для управления на следующие несколько дней.
Одно из зеркал рентгеновского телескопа eROSITA, который будет работать на борту российской астрофизической обсерватории Спектр-РГ. Архивное фото
Запуск российской космической обсерватории перенесли на 2019 год
По словам ученого, космический телескоп работает только в том интервале времени, который закладывается ему с Земли. Во время каждого сеанса связи на борт посылается сигнал на включение приемо-передающей антенны. Затем спутник переводится так, чтобы телескоп мог следить за нужным объектом в космосе, а полутораметровая антенна поворачивается на наземную станцию слежения. После этого проводятся научные наблюдения, данные ученые получают в режиме реального времени.
По окончании сеанса наблюдения приемники выключаются, а радиотелескоп переводится в "домашнее положение".
"Приемники выключаются для того, чтобы усилители на борту космического аппарата не сгорели от наведенных от передатчиков токов", — уточнил Ковалев.
Квазарный ветер вокруг черной дыры
Весь мир — телескоп: как ученые из России превратили космос в обсерваторию

Что будет дальше

Сейчас, продолжил ученый, аппарат находится в "домашнем положении", в котором у него наиболее оптимальный режим.
"Необходимые части спутника защищены от Солнца. Солнечные батареи питаются и запитывают аппарат, но другие части спутника охлаждаются", — рассказал собеседник агентства, отметив, что научная аппаратура на телескопе продолжает работать.
"Даже при отсутствии связи удалось узнать, что аппарат жив, на борту есть питание, научная аппаратура жива, высокоинформативный радиокомплекс работает. Похоже, что со спутником все нормально, и проблема заключается в том, что не включается передатчик по команде с Земли. Сейчас НПО имени Лавочкина занимается тем, чтобы решить эту проблему", — сказал Ковалев.
Но если связь со спутником восстановить не удастся, то проект "Радиоастрон" придется завершить, считает ученый. При этом он отметил, что технические проблемы со "Спектром-Р" случаются раз в несколько месяцев, и выразил надежду, что и на этот раз с ними удастся справиться.
"Надо НПО имени Лавочкина просто дать больше времени с ним поработать с меньшими нервами. Это не первые технические проблемы, и специалисты НПО имени Лавочкина всегда позитивно их решали", — заключил руководитель проекта.

Проект "Радиоастрон"

Космический комплекс "Спектр-Р" — искусственный спутник Земли с десятиметровым радиотелескопом на борту. Это ключевое звено проекта "Радиоастрон" — наземно-космического интерферометра, позволяющего объединять мощности наземных и орбитальных радиотелескопов в единую виртуальную радиотарелку гигантских размеров. Благодаря этому "Радиоастрон" может достигать очень высокого углового разрешения — до семи микросекунд, что позволяет ему заглянуть в центры галактик и даже видеть "тень" черной дыры.
Художественное изображение центра активной галактики
"Радиоастрон" открыл новую физику в работе "плевков" черных дырРоссийский радиотелескоп "Радиоастрон" помог астрофизикам "уличить" сверхмассивные черные дыры в том, что температура их "плевков" превышает максимально допустимые значения на порядок, что указало на необходимость формулировки новой физики.
Космический аппарат "Спектр-Р" создали в НПО имени С. А. Лавочкина. Его запустили с космодрома Байконур 18 июля 2011 года. В ноябре того же года ученые провели первые наблюдения, а в январе 2012-го "Спектр-Р" в связке с наземными радиотелескопами образовал виртуальный радиотелескоп с рекордным диаметром зеркала — 220 тысяч километров, что помогло "Радиоастрону" попасть в книгу рекордов Гиннесса.
За время работы "Спектра-Р" ученые совершили несколько интересных открытий, меняющих представления об устройстве галактик и работе черных дыр. В частности, радиотелескоп помог обнаружить линзы в межзвездной среде — турбулентности, которые фокусируют излучение астрономических объектов.
По словам Юрия Ковалева, за это время ученые накопили большой объем данных, обработка которых займет еще несколько лет.
Работу телескопа предполагалось завершить в 2016 году, но ее продлили до 31 декабря 2019-го. Весной планируется запустить в космос новый российско-немецкий телескоп "Спектр-РГ".
Миллиметрон
Гулливер Вселенной: ученые рассказали о крупнейшем виртуальном телескопе
Популярные комментарии
Ничто не вечно под луной. Но жизнь бессмертна эстафетой поколений. Коль этим даром, друг мой, дорожишь, Оставь свой след, отбросив яд сомнений.
12 января, 20:16
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала