Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СК рассказали о расследовании убийства российских журналистов в ЦАР

© Фото : СК РоссииСотрудники СК России приняли участие в следственных действиях на территории ЦАР в связи с расследованием убийства троих россиян
Сотрудники СК России приняли участие в следственных действиях на территории ЦАР в связи с расследованием убийства троих россиян
Сотрудники СК России приняли участие в следственных действиях на территории ЦАР в связи с расследованием убийства троих россиян . Архивное фото
МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской республике убили бандиты во время попытки ограбления, заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.
По ее словам, в ночное время даже военные патрули предпочитают не передвигаться по территории страны из-за многочисленных бандитствующих группировок.
Военные в Центральноафриканской республике
"Сложно представить такое в XXI веке ". Жизнь в ЦАР глазами русских
Она отметила, что преступление произошло в 23 километрах от города Сибю около деревни Кпаку. Там автомобиль российских журналистов остановила "группа вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски".
Нападавшие приказали всем выйти из машины и потребовали отдать вещи, фото- и видеоаппаратуру. После того, как россияне отказались выполнить требования неустановленных нападавших, их расстреляли. Водитель покинул место происшествия на автомобиле, воспользовавшись тем, что внимание бандитов было отвлечено.
Петренко отметила, что водителя Бьенвеню Доувокама допросили с участием российских следователей, и он показал, что познакомился с журналистами в кафе города Банги вечером в день их прибытия.
Общий вид столицы Центральноафриканской республики Банги
Погибшие в ЦАР журналисты говорили на языке нападавших, пишут СМИ
"Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране <…> Водитель какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет", — сказала Петренко.

Поездка не была подготовлена

Она отметила, что военные, которые дежурили на выезде из города Сибю, пытались отговорить журналистов отправляться в ночную поездку и предложили им переночевать в этом населенном пункте. Однако те сослались на нехватку времени и все же выехали.
Представитель СК подчеркнула, что Центр управления расследованиями (ЦУР), который отправил журналистов в ЦАР, инициирует различные публикации в СМИ по теме убийства, чтобы оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки. По ее словам, там предпочитают "выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных. Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены".
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото
Погибшие в ЦАР журналисты не воспользовались "жилетами прессы", заявил МИД
По данным следствия, ЦУР предложил погибшим снять документальный фильм за гонорар в 20 тысяч долларов. При том, что республика входит в десятку наиболее опасных стран мира, охрану журналистам не обеспечили. Они приехали в ЦАР по туристическим визам и не аккредитовались.

Убийство российских журналистов в ЦАР

Россияне Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев погибли 30 июля. При них нашли просроченные журналистские удостоверения различных СМИ.
В России возбудили дело об убийстве.
Убитые журналисты в Африке снимали фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР.
В МИД саму идею такого фильма-расследования назвали абсурдной, потому что Москва не скрывала факта отправки инструкторов в ЦАР в связи с обострением обстановки в этой стране.
Новобранцы Центральноафриканских вооруженных сил
Инструкторы из России обучили уже 1,3 тысячи военных в ЦАР
В конце лета ЦУР прекратил работу.

Обстановка в республике

Ситуация в ЦАР обострилась в 2013 году после свержения президента Франсуа Бозизе, находившегося у власти с 2003 года.
Боевикам исламистской группировки "Селека", свергнувшей Бозизе, начали противостоять христианские формирования "Анти-Балака".
По данным ООН, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли более тысячи человек.
По версии Global Peace Index 2018 — рейтинга оценки "миролюбия" в странах мира — ЦАР занимает 155-ю строчку из 163. Ниже идут Сомали, Судан, Ирак, на последнем месте — Сирия.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала