Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США намерены отправить военные корабли в Арктику

© AFP 2019 / Jonathan NackstrandАмериканский военный корабль "Маунт Уитни" во время учений Trident Juncture-2018 в Норвегии
Американский военный корабль Маунт Уитни во время учений Trident Juncture-2018 в Норвегии
МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Глава ВМС США Ричард Спенсер заявил, что Вашингтон летом отправит в Арктику военные корабли для проверки их работы в высоких широтах, сообщает USNI News.
В октябре 2018 года "Гарри Трумэн" стал первым за 27 лет американским авианосцем, пересекшим Северный полярный круг. Его поход был частью учений НАТО в Норвегии под названием Trident Juncture. В альянсе открыто заявляли, что главная цель — проверка боеспособности войск в условиях холодного климата и тренировка переброски больших подразделений.
Ледокол береговой охраны США Polar Star
США отказались от учений в Арктике из-за боязни просить о помощи Россию
Как отмечает издание, во время учений "Гарри Трумен" не испытывал особых трудностей, однако корабли сопровождения проявили себя не лучшим образом.
По словам Спенсера, последним классом американских кораблей, оснащенных паровыми системами для удаления льда, были крейсеры "Тикондерога". Более современные не располагают такой опцией.
Ледокол американской береговой охраны Хили. Архивное фото
США уже проиграли России гонку за Арктику, пишут СМИОтмечается, что американский ледокольный флот находится в ужасном состоянии, на плаву остаются лишь два старых полярных ледокола.
Спенсер призвал усилить требования объединенного командования НАТО к операциям в Арктике.
Глава американских ВМС также съязвил в отношении российской активности в регионе. В Кремле неоднократно подчеркивали, что деятельность российских кораблей осуществляется в исследовательских целях и для спасательных операций. "Я думаю, нам тоже стоит поискать там исследования и спасательные операции", — заявил Спенсер.
После он пояснил, что это был ироничный комментарий и настоящая цель США — обеспечение свободы судоходства.
Атомный ледокол Ямал во время научно-исследовательских работ в Карском море
Море богатств: Россия поднимет госдолг США с арктического дна
Летом 2018 года глава Минобороны Сергей Шойгу предупреждал об угрозе конфликтов в Арктике. Немецкие СМИ позже писали, что действия США по "обеспечению свободы морской навигации" будут вестись в районах, на которые претендует Россия, и могут привести к повторению "керченского инцидента".
На полюс!
На полюс!
Популярные комментарии
Учитывая разговоры россиян про "величие и могущество России", россияне вправе не опасаться пребываниях боевых кораблей ВМС США в Арктике, а также в Балтийском и Чёрном морях.
11 января, 20:19
Рекомендую учить матчасть. Паровые системы для удаления льда используются для удаления наледи с корпуса корабля, а не для раскалывания льда по курсу корабля. Так никаких энергоресурсов не напасёшься. Обледенение корабля и дальнейшая его потеря боеспособности вкупе с возможностью опрокидывания это самое страшное что может случиться с кораблём в северных широтах. Даже в южном городе Новороссийске был случай, когда во время штормового ветра корабль обледенел настолько, что опрокинулся. Моряки пытались его спасти, но не смогли. Гуглите и Вам воздастся.
11 января, 17:53
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала