Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

У Украины новый Герой: почему Филарет согласился на рабство

Получивший звание героя Украины Филарет (Денисенко) превозносит автокефалию, которую всего шесть лет назад называл рабством. Тогда глава раскольников восклицал: "Разве нам такое признание нужно?". Оказалось, что нужно. Хоть какое-то.
Президент Украины Петр Порошенко присвоил Патриарху Киевскому Филарету (Михаилу Денисенко) звание Герой Украины
"Плевок в лицо". Политолог о присвоении Филарету звания героя УкраиныПетра Порошенко уличили в незаконном присвоении раскольнику Филарету Денисенко звания героя Украины. В эфире радио Sputnik действия украинского лидера прокомментировала политолог Наталья Макеева.
Понятно, что каждый самозванец стремится к признанию. Вот и гражданин Денисенко, он же преданный анафеме Русской православной церковью самоназванный патриарх Филарет этого жаждет. Уж сколько лет он грезил про автокефалию для своей никем не признанной церкви. Даже Вселенский патриарх Варфоломей долго не соглашался ее предоставить. На годовщину крещения Руси в Киев приезжал, а вот автокефалию неканонической раскольничьей церкви тогда, в 2008 году, не дал.
Правда, потом Филарет говорил, что не очень-то и хотелось, мол, константинопольский визитер предложил неприемлемую модель: войти в состав Константинопольского патриархата и получить признание в его составе. "Скажите, разве нам такое признание нужно? – обижался в 2012 году Филарет. – Если бы мы хотели оставаться рабами, то мы бы были рабами и Москвы. А нам одно рабство предлагали заменить другим рабством. Нам рабство не нужно. Мы хотим иметь свою церковь. И поэтому это предложение Константинополя мы отвергли".
Акция прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата у здания Верховной рады в Киеве. 18 мая 2017
Религиовед о притязаниях Филарета: имущество УПЦ Украине не принадлежитВ УПЦ назвали абсурдными притязания главы неканонической церковной структуры Филарета на имущество церкви. Религиовед, историк религий Юрий Табак в эфире радио Sputnik отметил, что притязания Филарета не имеют под собой юридических оснований.
Он вообще обидчивый. Когда в 1990 году его не избрали патриархом Московским и всея Руси, так обиделся, что основал на Украине новую церковь – УПЦ КП – и стал ее патриархом. Правда, на Константинополь обиду хранить долго не стал: прошло всего несколько лет, и он согласился на условия, которые сам же называл рабскими. Такими они и остались. Но Филарет, похоже, согласен на любую кабалу, лишь бы насолить Московскому патриархату, столь ему ненавистному.
Оголтелая русофобия расцветает сейчас на Украине. Как говорится, каков поп, таков и приход. Вот украинская националистка и политик Ирина Фарион на днях призвала бить "туфлями по лицу" всех, кто осмелится заговорить на Украине на русском языке. Таким людям, уверена она, доказывать нечего – надо действовать. Петр Порошенко уже действует – президент незалежной присвоил Филарету (Денисенко) звание героя Украины.
Автор Евгений Майструк, радио Sputnik
Патриарх Филарет, президент Украины Петр Порошенко и митрополит Епифаний в Свято-Покровском кафедральном соборе Ровно
"Томос-тур объявлен". Олейник об ошибке Порошенко на молебне в РовноПрезидент Украины Петр Порошенко во время молебна перепутал место рождения Епифания, избранного главой "новой автокефальной" церкви. Украинский политик Владимир Олейник в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, с чем связана эта ошибка.
Оценить 37
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала