Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС признал модель прокуратуры СССР и России самой эффективной, заявил Чайка

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание Генеральной прокуратуры России на улице Петровка в Москве
Здание Генеральной прокуратуры России на улице Петровка в Москве
Здание Генеральной прокуратуры России на улице Петровка в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. В Евросоюзе при изучении мирового опыта с целью создания общеевропейской прокуратуры признали наиболее эффективной модель отечественной прокуратуры, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Выступая на торжественном мероприятии, посвящённом 297-й годовщине образования российской прокуратуры, Чайка отметил конструктивное международно-правовое сотрудничество своего ведомства, сообщив, что зарубежные коллеги все чаще стали интересоваться российским опытом.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Архивное фото
Мир берет на вооружение модель советской прокуратуры, заявил Чайка
"В настоящее время Евросоюзом проводятся мероприятия по созданию европейской прокуратуры. После изучения всего мирового опыта наиболее эффективной признана модель прокуратуры СССР и российской прокуратуры при реализации функции уголовного преследования в тот период, когда прокурор был наделен всеми полномочиями – по возбуждению уголовного дела, его расследованию и поддержанию по нему государственного обвинения", - сказал Чайка.
Он также сообщил, что делегация Генпрокуратуры РФ была единственной, представляющей страну, не входящую в Евросоюз, среди приглашенных для обсуждения вопросов функционирования Европрокуратуры.
По его словам, к практике работы российских прокуроров в экологической сфере проявили большой интерес руководители прокуратур Китая и Монголии. "Причем китайские коллеги высказали намерение образовать по аналогии с нашей природоохранную прокуратуру на своей части реки Амур", - добавил Чайка.
В октябре 2017 года Совет ЕС утвердил решение о создании общеевропейской прокуратуры (EPPO), которая, как ожидается, начнет функционировать в период с 2020 по 2021 год.
Здание Генеральной прокуратуры России на улице Петровка в Москве. Архивное фото
Адвокат прокомментировал идею Чайки об объединении прокуратуры и следствия
Оценить 8
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала