Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайский аппарат "Чанъэ-4" прислал панорамные снимки обратной стороны Луны

© China National Space AdministrationИзображение обратной стороны Луны, полученное с помощью китайского аппарата "Чанъэ-4". 11 января 2019
Изображение обратной стороны Луны, полученное с помощью китайского аппарата Чанъэ-4. 11 января 2019
ПЕКИН, 11 янв — РИА Новости. Китайский космический аппарат "Чанъэ-4" прислал панорамные снимки поверхности Луны, сообщает Национальное космическое управление Китая (CNSA).
Управление опубликовало фото в 360 градусов, сделанное с топографической камеры, прикрепленной к верхней части "Чанъэ-4". Снимок был передан на Землю при помощи спутника-ретранслятора "Цюэцяо" ("Сорочий мост"), который в июне прошлого года успешно вышел в точку Лагранжа L2 на обратной стороне Луны и стал первым в мире аппаратом, функционирующим на этой гало-орбите. Это позволяет ему видеть и обратную сторону Луны, и Землю.
Смоделированный процесс посадки китайского лунного аппарата Чанъэ-4. 3 января 2019
Рогозин поздравил китайских коллег с успешной посадкой "Чанъэ-4"
Благодаря снимку, на котором, помимо поверхности обратной стороны Луны, можно увидеть еще луноход "Юйту-2" ("Нефритовый заяц — 2") и фрагменты "Чанъэ-4", китайские ученые смогли провести предварительный анализ характеристик ландшафта и рельефа.
Луноход "Нефритовый заяц — 2", который спал семь дней, накануне вечером проснулся и готов к продолжению миссии. По данным CNSA, и луноход, и станция находятся в стабильном состоянии, а работы выполняются в соответствии с планом.
Аппарат "Чанъэ-4" утром 3 января совершил историческую мягкую посадку на Луне и уже через несколько часов прислал первые снимки поверхности обратной стороны естественного спутника Земли. Аппарат прилунился в кратере Карман, расположенном в северо-западной части самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс — Эйткен. По мнению китайских ученых, посадка именно в этой зоне позволит изучить минеральный состав лунной поверхности, а также получить новые данные о мантии Луны.
© ССTVЛуна с той стороны: "Чанъэ-4" прислал панорамные снимки
Луна с той стороны: Чанъэ-4 прислал панорамные снимки
Луна с той стороны: "Чанъэ-4" прислал панорамные снимки
Китайские университеты разработали для миссии "Чанъэ-4" несколько научных программ. Всего на луноходе восемь аппаратов, в том числе и разработанные Китаем совместно с Германией, Швецией, Саудовской Аравией и Нидерландами.
Изображение, полученное китайским лунным аппаратом Чанъэ-4 во время посадки. 3 января 2019
В РАН прокомментировали посадку "Чанъэ-4" на обратной стороне Луны
Программа зондирования Луны "Чанъэ", названная в честь китайской богини Луны, включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли, посадка на него и возвращение на Землю. Первый этап программы уже успешно завершился, сейчас идет второй.
Наблюдение Луны
Правила наблюдения ЛуныЛуна – естественный спутник Земли, второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца. О том, как и когда лучше смотреть на Луну, – в инфографике Ria.ru.
Популярные комментарии
где фото? что за детский сад?! и где все комментаторы?!
11 января, 08:50
Ничего нового на этих фото не видно. Такое ощущение, что просто сделали фото Луны с Земли в очень большом разрешении и увеличили так, чтобы была видна только поверхность + прошлись фотошопом.
11 января, 11:10
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала