Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приостановка работы правительства в США

В сенате призвали Трампа ввести чрезвычайное положение

© AP Photo / Andrew HarnikЗдание конгресса США
Здание конгресса США
Здание конгресса США. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 11 янв — РИА Новости. Влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал президента Дональда Трампа объявить чрезвычайное положение, чтобы профинансировать строительство стены на границе с Мексикой.
По его словам, демократы де-факто отказались обсуждать строительство стены, что перекрывает возможность договориться с конгрессом по этому вопросу.
Грэм считается важным союзником Трампа в конгрессе.

Строительство стены

В США идут споры по вопросу строительства стены на границе с Мексикой для защиты от нелегальной миграции. Сильные разногласия возникли между Трампом и демократами.
Президент США Дональд Трамп выступил со специальным телеобращением к американцам, посвященном шатдауну
Стенка на стенку. Трамп "отработал" демократов без лишних словТрамп, конечно, парень самоуверенный, но не наивный. А потому и послал своим оппонентам публичное приглашение, чтобы в итоге так же публично назвать дискуссии с ними "пустой тратой времени". Ему хватило одного вопроса, чтобы понять, что эти люди к его уроку не готовы.
Президент требует выделить на эти цели более пяти миллиардов долларов, отказываясь в противном случае подписать бюджет. Демократы, которые получили большинство в палате представителей по результатам ноябрьских выборов, готовы выделить не более 1,3 миллиарда.
В свою очередь, у Трампа есть возможность объявить режим чрезвычайного положения и попытаться использовать для строительства средства из уже одобренного бюджета Пентагона.
Из-за противостояния по этому вопросу не удалось принять бюджет ряда министерств, и они с 22 декабря работают по сокращенному графику. "Шатдаун" федеральных органов власти затронул госдепартамент, министерства юстиции, транспорта, внутренней безопасности и ряд других.
В среду прошла очередная встреча президента с лидерами конгресса по этой теме, однако американский лидер покинул ее, назвав безрезультатной, и "шатдаун" был продлен.
Строительство стены на границе с Мексикой было одним из предвыборных обещаний Трампа.
© Виталий ПодвицкийГоловой о стену
Головой о стену
Головой о стену
Оценить 155
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала