Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Выстрел из прошлого: генерал Слащев-Крымский

© РИА Новости / РИА НовостиВладислав Дворжецкий в роли Хлудова в фильме "Бег"
Владислав Дворжецкий в роли Хлудова в фильме Бег
Легендарный белый генерал Слащев, в отличие от своего литературного прототипа Романа Хлудова, все-таки вернулся в Россию. Чарнота предсказывал Хлудову быструю казнь. У реального Слащева все вышло по-другому. Но с тем же неизбежным финалом.
В этот день,… лет назад
Одиннадцатого января 1929 года был убит генерал Яков Александрович Слащев, активный участник Белого движения, а позднее преподаватель советского высшего военно-учебного заведения.
Слащев – прообраз генерала Романа Хлудова из пьесы Булгакова "Бег". В одноименном советском фильме его роль блестяще сыграл актер Владислав Дворжецкий.
Реальный Слащев был личностью легендарной. Герой Первой мировой войны, которую в России в те времена называли Второй Отечественной. Получил орден Святого Георгия 4-го класса – не путать с солдатским Георгиевским крестом. Во главе роты лейб-гвардии Финляндского полка Слащев, как сказано в наградном листе, "по собственному почину с беззаветной храбростью бросился во главе роты вперед, несмотря на убийственный огонь противника, обратил части германской гвардии в бегство и овладел высотой, имевшей важное значение"…
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЕвгений Евстигнеев (слева) в роли Корзухина, Владислав Дворжецкий в роли Хлудова в фильме "Бег"
Евгений Евстигнеев (слева) в роли Корзухина, Владислав Дворжецкий в роли Хлудова в фильме Бег
Евгений Евстигнеев (слева) в роли Корзухина, Владислав Дворжецкий в роли Хлудова в фильме "Бег"
В 30 лет – полковник, пожалован Георгиевским оружием.
После большевистской революции вступил в Добровольческую армию. За боевые отличия произведен в генерал-майоры, командовал корпусом. В армии его любили и уважали. Он получил ласковое прозвище – Генерал Яша.
В 1920 году руководил обороной Крыма. За блестящие успехи приказом барона П.Н. Врангеля получил право именоваться "Слащев-Крымский". После поражения эвакуировался вместе с остатками Белой армии в Константинополь. Жил на чужбине почти в нищете.
Когда в 1921 году, в годовщину взятия Крыма, власти РСФСР объявили амнистию участникам Белого движения, Слащев решил вернуться на родину.
Хотя в булгаковской пьесе "Бег" Чарнота всячески пытался отговорить Слащева-Хлудова от этого безумного решения: "Постой, постой, постой! Только сейчас сообразил! Куда это? Ах, туда! Здорово задумано! Это что же, новый какой-нибудь хитроумный план у тебя созрел? Не зря ты генерального штаба! Или ответ едешь держать? А? Ну, так знай, Роман, что проживешь ты ровно столько, сколько потребуется тебя с парохода снять и довести до ближайшей стенки! Да и то под строжайшим караулом, чтобы тебя не разорвали по дороге. Ты, брат, большую память о себе оставил!.. Дружески говорю, брось! Все кончено. Империю Российскую ты проиграл, а в тылу у тебя фонари!"...
© РИА Новости / Перейти в фотобанкМихаил Ульянов в фильме "Бег"
Михаил Ульянов в фильме Бег
Михаил Ульянов в фильме "Бег"
Но Слащев-Хлудов вернулся, несмотря ни на что.
Большевики отнеслись к нему в общем-то лояльно. Он был назначен преподавателем тактики школы комсостава "Выстрел", ставшей впоследствии одним из самых элитных советских военно-учебных заведений. Один из слушателей вспоминал: "Преподавал Слащев блестяще, на лекциях народу полно, и напряжение в аудитории было порой как в бою. Многие командиры-слушатели сами сражались с врангелевцами, а бывший белогвардейский генерал не жалел ни язвительности, ни насмешки, разбирая ту или иную операцию наших войск".
Курсанты возмущались, еле сдерживались, угрожали даже убить бывшего белого генерала.
Слащев написал воспоминания об обороне Крыма, которые были опубликованы советским издательством. Как ни странно, но в 20-е годы среди большевиков еще процветал, так сказать, "гнилой буржуазный либерализм" и всяческий плюрализм мнений. Потом Сталин, конечно, подтянул партийную дисциплину…
© Фото : Public domainПравительство Юга России. Крым, Севастополь, 22 июля 1920 года
Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 22 июля 1920 года
Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 22 июля 1920 года
Слащева убил в его комнате при школе военный курсант Лазарь Коленберг. Из револьвера. Якобы мстил за своего брата, казненного по распоряжению генерала в годы Гражданской войны. Следствие тянулось полгода. Коленберга спасло его происхождение и пресловутое, но от того не менее абсурдное "революционное правосудие". Психиатрической экспертизой он был признан невменяемым в момент совершения убийства. Дело закрыли, сдали в архив, а Лазарь Коленберг был выпущен на свободу.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Оценить 35
Лучшие комментарии
Леонид Ильич11 января, 07:38
И к чему сей опус? Очередная гадость в наше прошлое?
Леонид Ильич11 января, 10:26
Просто надо наше прошлое подавать нейтрально, а не смаковать гадости...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала