Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Удальцов пожаловался в ЕСПЧ на административный надзор

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Оппозиционер Сергей Удальцов обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на административный надзор вплоть до 2021 года, сообщил РИА Новости его адвокат Дмитрий Аграновский.
"Мы обратились в ЕСПЧ с жалобой на установление административного надзора", - сказал он.
Сергей Удальцов. Архивное фото
СПЧ просит Удальцова прекратить голодовку
Адвокат считает, что решением суда, назначившего за Удальцовым надзор и запретившего ему посещать массовые мероприятия и выезжать за пределы Московского региона, нарушены сразу несколько статей Конвенции о правах человека. В частности, он жалуется на нарушение статей 6, 10 и 11, гарантирующей право на справедливый суд, свободу слова и собраний.
"Политикам уровня Удальцова раньше никогда не устанавливали административный надзор, фактически означающий запрет на политическую деятельность", - отметил Аграновский.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Россия не лидирует в ЕСПЧ по количеству исков, заявил Лавров
В середине сентября Симоновский суд Москвы запретил Удальцову посещать массовые мероприятия, покидать Москву без разрешения полиции, а также обязал отмечаться два раза в месяц в отделе МВД по месту жительства.
Таким образом, суд частично удовлетворил иск начальника ОМВД России по району Нагатинский Затон Петра Попова. Тогда представитель МВД в суде пояснил, что просьба о назначении надзора связана с тем, что Удальцов нарушил административное законодательство дважды за год, имея непогашенную судимость.
Мещанский суд Москвы 14 августа арестовал Удальцова на 30 суток за нарушение при организации публичного мероприятия, после чего он перестал принимать воду и пищу. Из-за ухудшения состояния 19 августа он был госпитализирован в больницу с предварительным диагнозом "обезвоживание", но 20 августа его доставили обратно в спецприемник.
Пятого сентября супруга Удальцова Анастасия сообщила журналистам, что он прекратил сухую голодовку и начал пить воду. Позже Мещанский суд Москвы продлил срок содержания под стражей оппозиционера на четыре дня, которые он провел в больнице.
Удальцов в 2017 году вышел из колонии, где отбыл четыре с половиной года за организацию беспорядков на Болотной площади Москвы в мае 2012 года. После этого его неоднократно задерживали за нарушения при организации митингов и акций.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала