Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий передачу Курил Японии

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Депутат Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект "О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии", устанавливающий территориальную принадлежность Курил к Сахалинской области и запрещающий применять правовые акты, содержащие положения об отторжении этих территорий.
"Настоящий федеральный закон устанавливает принципы рассмотрения территориальных претензий к Российской Федерации со стороны Японии", - говорится в проекте закона.
Курилы
США не будут размещать войска на Курилах: почему им можно верить
Законопроект устанавливает, что Курильские острова представляют собой цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, состоящие из Большой и Малой Курильской гряды, которые входят "в состав Российской Федерации, являются неотъемлемой частью Российской Федерации, в составе Сахалинской области".
"Курильские острова принадлежат Российской Федерации по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года", - говорится в документе.
Япония
В Японии анонсировали "упорные переговоры" с Россией
Кроме того, согласно проекту, правовые акты, содержащие положения об отторжении этих территорий, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению.
Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу "Асахи" заявил, что Япония претендует на южные Курилы, но ее позиция по территориальному вопросу с РФ не предполагает выселения россиян, проживающих там. Также сообщалось, что японское правительство вырабатывает план, в соответствии с которым может предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, на которые претендует Токио и называет их своими "северными территориями".

Проблема мирного договора

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили по итогам Второй мировой войны.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
Регионы России. Курильские острова. Остров Итуруп
В России отреагировали на заявление Абэ о "передаче" Курил Японии
Оценить 737
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала