Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приостановка работы правительства в США

Цена плача или стена платы. Трамп так и не ввел чрезвычайное положение

© AP Photo / Julie WatsonВозле пограничного ограждения Мексика-США
Возле пограничного ограждения Мексика-США
Он еще 4-го числа допустил, что введет особый режим управления, если конгресс таки не одумается и не выдаст ему эти злосчастные 5,7 миллиарда долларов на строительство "мексиканской" стены. Но в последний момент Трамп, похоже, решил пойти другим путем.
Стена на границе Мексики и США
Политолог назвал "болевую точку" в противостоянии Трампа с конгрессомПрезидент США Дональд Трамп в видеообращении заявил, что стена на границе с Мексикой "быстро себя окупит". Демократы сделают все, чтобы помешать этим планам, считает доктор политических наук Илдус Ярулин. В эфире радио Sputnik он прокомментировал ситуацию.
Такие вещи лучше, конечно, объявлять с утра, а не на ночь глядя. Но Трамп потому и обратился к народу перед сном, чтобы его слово было последним. По крайней мере, 8-го января. Слов этих в итоге вышло не мало. И последних, которыми он крыл демократов, тоже. Но главные – "чрезвычайное положение" – так и не прозвучали. Хотя, казалось, о чем еще говорить в обстановке беспросветного "шатдауна". Но Трамп не был бы самим собой, делай он то, чего от него все ждут. Тем паче, если знает, что ждали.
Он еще 4-го числа допустил, что введет особый режим управления, если конгресс таки не одумается и не выдаст ему эти злосчастные 5,7 миллиарда долларов на строительство "мексиканской" стены. А когда он за день до эфира написал в Твиттере – мол, "рад сообщить, что обращусь к нации в связи с угрозой национальной безопасности и гуманитарным кризисом на южной границе", сомнений не осталось. Вот он, Дональд – Новый год. У него угроза безопасности и гуманитарный кризис, а он рад сообщить. Как та жена, которой муж предлагает хоть лимон съесть, чтобы ее стенания из-за нападения сексуального маньяка выглядели правдоподобно.
Мигранты из бедных центрально американских стран, направляющиеся в США, отправляются из лагеря в Хуан Родригес Клара, Мексика. 13 ноября 2018
Стена не спасает. Как США отбиваются от мигрантовКараван мигрантов, который добрался до границы США, пытается пробраться на ту сторону, но встречает резкий отпор. Вашингтон надеется, что задержать эти толпы поможет Мехико. С чего бы?
Впрочем, выражение его лица указывало на то, что свой лимон он съел. Его стенания звучали оправданно. Если считать, что они от слова "стена". А "ЧП" у него, видимо, от слов "чуть позже". Хотя у них, чтобы ЧП ввести, ЧП не надо. Было бы желание наделить себя сверхполномочиями, чтобы иметь весь этот Капитолийский холм в виду. Клинтон делал это 17 раз. Буш-младший – 12. Обама – 13. Трампу с его тремя "чрезвычайками" сам Бог велел поставить Америку в положение. А потом заслон на границе с Мексикой. И пусть демократы сколько угодно опротестовывают это в суде. Когда он закончится, стена уже будет построена. Не разбирать же ее обратно.
Но Трамп пошел другим путем. Он решил, что ему еще важно явить народу силу убеждения. Поэтому и пригласил лидеров конгресса в Белый дом на беседу. Знает – чтобы победить демократов, нужно думать как демократы. А они думают, будто это они здесь самые главные. Не дали деньги на забор, и вот вам – "шатдаун". Приостановка финансирования госучреждений, если буквально. Но только если разложить по созвучию, получится истинный смысл. Для Трампа. "Шат" – это в переводе с английского, извините, "нагадить". А "даун" можно и не переводить, чтобы понять, что думает Трамп о тех, кто только о том и мечтает, чтобы поШАТнуть его репутацию.
Знак, обвиняющий президента США Дональда Трампа в закрытии федерального правительства, установленный в Сенате
Не даун, а шатдаун. Демократы доказали Трампу его "ущербность"Отказать себе в удовольствии испортить президенту праздник – это было уже выше сил американских демократов. Но мало того, что годовщина инаугурации – насмарку. Список потерь растет, как снежный ком.
При этом он заявил даже, что готов уступить своим оппонентам и возвести преграду не из бетона, а из стали. Правда, за те же деньги. Потому что если в государстве с долгом под 21 триллион цена вопроса – пять-шесть миллиардов, то понятно, что это – не вопрос цены. Это – дело принципа. Он же сразу сказал, что настоящий президент США должен сделать три дела: вырастить стену, посадить Клинтон и построить отношения с Путиным. С чего-то же ему надо начинать. Хотя от разговоров даже стены не рождаются. Надо, чтобы кое-кто все-таки оказался в положении.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
© Голос РоссииЦена плача или стена платы. Трамп так и не ввел чрезвычайное положение
Цена плача или стена платы. Трамп так и не ввел чрезвычайное положение
Цена плача или стена платы. Трамп так и не ввел чрезвычайное положение
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала