Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В сенате США заблокировали закон о санкциях против России, Сирии и Ирана

© REUTERS / Kevin LamarqueЗдание американского сената на Капитолийском холме в Вашингтоне. 8 января 2019
Здание американского сената на Капитолийском холме в Вашингтоне. 8 января 2019
ВАШИНГТОН, 9 янв — РИА Новости. Сенат США во вторник не смог приступить к голосованию по законопроекту, который предусматривает введение санкций за помощь правительству Сирии.
Документ под названием "Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке" поддержали менее двух третей из ста сенаторов. Демократы изначально заявляли, что не будут голосовать за какие-либо законопроекты, не направленные на прекращение "шатдауна". В итоге за дальнейшее рассмотрение законопроекта высказались лишь 56 сенаторов при необходимых 60 голосах. После этого лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл внес документ на новое рассмотрение.
Министерство финансов США в Вашингтоне
В конгрессе США призвали отложить снятие санкций с российских компаний
Ряд федеральных ведомств в США не работают или работают с ограничениями с 22 декабря из-за отсутствия бюджета: Дональд Трамп требует, чтобы в документы включили 5,6 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой, демократы выступают против этого.

Санкции против Сирии, России, Ирана

Документ, заблокированный сенаторами, предлагает закрепить в форме закона различные санкции против Сирии, действующие на основании указов президента США, которые глава государства не сможет отменить без одобрения конгресса. Кроме того, документ вводит ограничения против ближайших союзников Сирии — России и Ирана за военную и иную помощь Дамаску. Санкции традиционно предусматривают блокирование находящихся в американской юрисдикции счетов и собственности юридических и физических лиц, отказ в выдаче и аннулирование действующих виз США для таких лиц.
В соответствии с документом под санкции подпадает "иностранное лицо, которое является военным подрядчиком, наемником или военизированным формированием, сознательно действующим в качестве военного на территории Сирии от имени или по поручению правительства Сирии, правительства Российской Федерации или правительства Ирана".
Госсекретарь США Майк Помпео
Помпео поддержал решение ЕС по санкциям против Ирана
Кроме того, санкции предусмотрены за фактически любое сотрудничество с правительством Сирии, в том числе в сфере производства углеводородов в этой стране, поставок авиатехники и запчастей для военных нужд.
В законопроекте Россия наряду с властями Сирии и Ирана фактически обвиняется в нанесении авиаударов по мирному населению и гражданским объектам, осаде населенных пунктов и препятствовании доставке туда гуманитарной помощи. В статье 331 предусматривается, что санкции могут быть приостановлены, если Москва, Дамаск и Тегеран прекратят такие действия. Исключение также может быть сделано по гуманитарным соображениям, а также если это отвечает "интересам национальной безопасности" США.
Музей Исламской революции и Священной обороны в Тегеране
Иран не будет ждать ЕС с созданием механизма в обход санкций США
Одновременно документ обязывает президента в течение 180 дней предоставить в конгресс стратегию оказания гуманитарной помощи населению Сирии, а Министерство финансов США — сделать заключение о том, занимается ли Центральный банк Сирии отмыванием денег, и в случае, если это так, ввести против него санкции.

Сотрудничество с Израилем и Иорданией

Отдельные разделы законопроекта посвящены развитию оборонного сотрудничества с Израилем и Иорданией.
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани
Секретарь иранского Совбеза заявил о попытках США возобновить переговоры
В частности, программы помощи Израилю продлеваются до октября 2023 года, а размер такой помощи ежегодно должен быть не менее 3,3 миллиарда долларов. Президент США также получает разрешение на поставку Израилю высокоточного оружия.
Еще несколько статей документа касаются развития сотрудничества с Израилем в космической сфере, борьбе с незаконным использованием беспилотников, помощи развивающимся странам.
Не до санкций
Не до санкций
Популярные комментарии
Ну и зря! Для России бы лучше было, нам санкции только помогают!
9 января, 04:26
Оптимисты, не обольщайтесь. Примут они эти санкции единогласно, как только со своими проблемами разберутся. Сейчас им просто не до России с Сирией.
9 января, 12:46
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала