Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Украина вернет томос об автокефалии в Стамбул

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрихожане фотографируют документ (томос) содержащий решение Священного Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефали УПЦ
Прихожане фотографируют документ (томос) содержащий решение Священного Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефали УПЦ
Прихожане фотографируют документ (томос) содержащий решение Священного Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефали УПЦ
КИЕВ, 7 янв – РИА Новости. Томос об автокефалии "новой церкви" Украины в ближайшие дни увезут обратно в Стамбул, рассказал руководитель департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Андрей Юраш.
"В ближайшие дни он (томос – ред.) вернется в Стамбул в Константинопольский патриархат",- сказал Юраш во время рождественской литургии в соборе Святой Софии. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.
Он пояснил, что там должны быть подписи всех членов синода константинопольского патриархата, а сейчас есть подпись только патриарха Варфоломея.
Синод состоится через два дня, отметил Юраш. На его заседании планируется подписание документа об автокефалии. После этого томос снова вернут на Украину. По словам Юраша, его будут хранить "в особых условиях".
Снимок экрана видео, где священник упал в обморок возле президента Украины Петра Порошенко
Священник потерял сознание рядом с Порошенко во время подписания томоса

Болезненные положения

Украинский теолог, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега ранее обратил внимание на то, что томос содержит ряд "болезненных" для Киева положений.
Так, он содержит требование, согласно которому раскольнической церкви запрещено создавать свои структуры за пределами страны. По его словам, ни в одном из томосов, которые издавались ранее, не было подобных положений. При этом в томосе для так называемой "новой церкви" Украины четко указано, что ее юрисдикция ограничена территорией страны.
Бурега отметил, что глава "новой украинской церкви" Епифаний Думенко "не может ставить епископов или основывать приходы за пределами государства". Все церковные структуры, которые находятся за пределами Украины, должны будут перейти под юрисдикцию Константинопольского патриархата.
Надежда Савченко на заседании Шевченковского районного суда в Киеве. 18 апреля 2018
Савченко связала "объединительный собор" с предвыборной кампанией Порошенко
"Здесь нужно пояснить, что под православной диаспорой принято понимать всех тех православных, которые проживают на территориях, где не существует поместных православных церквей (это, прежде всего, Западная Европа и Америка). Константинопольский патриархат считает своим эксклюзивным правом духовное окормление православных верующих на этих территориях", – пишет профессор.
Он обратил внимание на то, что жители Восточной Европы, которые уезжают в другие страны, хотят сохранить связь со своими национальными церквями. Они неохотно интегрируются в другие церкви, подчеркнул Бурега. Но Константинополь лишил "новую церковь" права создавать или иметь такие структуры. По мнению теолога, теперь ей предстоят непростые переговоры с Константинопольским патриархом о назначении украинских священников в церкви, расположенные за границей, для служения в украинских церковных общинах.
"Понятно, что подчинение этих общин греческим священникам выглядит нереалистично", – резюмировал Бурега.
Президент Украины Петр Порошенко
"Штаны не глажены": в Сети высмеяли рождественское поздравление Порошенко

Получение томоса

В декабре 2018 года Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей инициировали проведение "объединительного собора" в Киеве. На мероприятии присутствовали в основном представители неканонических церковных структур, однако его посетили два епископа канонической Украинской православной церкви, после чего УПЦ запретила их в священнослужении.
Во время "собора" избрали главу новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" ничтожным, а возможность признания Епифания – почти невыполнимой задачей.
В воскресенье Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". В документе прописаны ограничения, которые делают структуру зависимой от Константинополя – например, ее юрисдикция ограничивается территорией страны, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. В РПЦ "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса – трагическим в истории вселенского православия.
Акция протеста в Киеве
"Революций не будет": украинцам отключили протест
Оценить 275
Лучшие комментарии
bbeschetnov728 января, 02:05
Томос без подписей?!О какой вообще автокефалии может идти речь?!Это так же как вступление незалэжной в Евросоюз... Одна лапша на кастрюли липнет)))
RRadislav807 января, 23:02
А зачем привозили?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала